Перейти к содержанию

vadim

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

Курильский бобтейл – короткохвостый выходец из России.

Согласно точке зрения большинства фелинологов, курильские бобтейлы произошли от короткохвостых кошек, которые населяли архипелаг по меньшей мере с XVIII столетия. Их прародители предположительно появились в результате союза японских бобтейлов и сибирских кошек.

157164528516418817.webp

Некоторые бобтейлы попали на архипелаг вместе с японцами в составе исследовательских или военных экспедиций. Что касается сибирских кошек, они приехали на Курилы вместе с переселенцами. В результате этого союза возникла новая порода, известная сейчас как курильский бобтейл.

Стоит отметить, что селекция этих животных началась далеко не сразу. Несмотря на сравнительно давнее появление породы, фелинологи обратили внимание на неё лишь в конце XX столетия.

В октябре был принят первый стандарт курильского бобтейла, и важную роль в этом сыграла Советская фелинологическая организация (СФО).

1571645460128184889.jpg

 

Татьяна Бочарова, наблюдая за селекцией кошек, пришла к выводу касательно того, что короткий хвост наследуется всеми животными, а это означало отсутствие каких-либо аномалий в их развитии. Зарегистрировав «курильцев» в качестве независимой породы, СФО поставила перед собой новую задачу – добиться аналогичного признания и в среде европейских фелинологов. Официальная регистрация короткохвостых кошек состоялась в 1995 международной организацией WCF.

Курильский бобтейл относится к породам средних размеров. Отличаются высокой степенью полового диморфизма: коты превосходят кошек своими габаритами в разы. Так, их масса составляет 7,5 и 4-5 кг соответственно.

Глаза по форме напоминают орех, по-восточному раскосые. Глаза посажены достаточно широко и «лежат» на линии, которая пролегает от мочки носа к основаниям ушей. Пигментация радужки преимущественно жёлтая или зелёная; у двухцветных и белых животных встречается голубая.

Курильский бобтейл примечателен своим коротким и слабо изогнутым хвостом, который возвышается над линией спины. Его длина варьируется в пределах 3-8 см, однако у длинношёрстных особей она может достигать и 13 см. Выделяют четыре вида хвоста животного: пенёк, спираль, метёлка, отодвинутый бобтейл.

Окрас может быть практически любым. Самые распространённые варианты – дымчатый, тэбби (табби), би- и триколор. Стандарт породы не признаёт бурмесский, абиссинский, лиловый и шоколадный окрасы.

1571646307140036320.jpg

Животные любят общаться и активно ввязываются в совместные игры с членами семьи. К слову, с семьёй у курильского бобтейла зарождаются весьма трепетные отношения.

Кошка будет защищать семью, при этом бобтейл будет особенно опекать одного человека, которого считает своим хозяином.

Курильские бобтейлы как нельзя лучше подходят для семей с детьми. Животное никогда намеренно не оцарапает малыша. «Курилец» не проявит агрессии даже в том случае, если ребёнок случайно дёрнет его за хвост или ухо.

Представители породы прекрасно уживаются с другими домашними животными. Кошка или собака – неважно. Впрочем, категорически не рекомендуется держать в одном доме с бобтейлом декоративных птиц и грызунов.

Одновременно с кротостью и добродушием эта порода отличается своенравным и независимым характером. Животные не любят подолгу сидеть на руках, при отсутствии должного внимания со стороны хозяина «курильцы» начинают жить по своим правилам. Испорченные вещи, сорванные жалюзи или шторы, перевёрнутая сахарница – и этим вендетта курильского бобтейла не ограничится.

От сибирских предков кошки унаследовали крепкое здоровье, которое редко причиняет хозяевам лишние хлопоты. Специфичных или генетических заболеваний у этой породы не наблюдается, но отдельные болезни всё же распространены именно среди курильских бобтейлов. Среди них: мочекаменная болезнь и геморрой.

Отличный иммунитет животных отнюдь не исключает возможность развития инфекционных и паразитарных заболеваний.

1571646895173461428.webp

Идеальный возраст курильского бобтейла для покупки – три месяца. Именно в это время малыш начинает проявлять самостоятельность и постепенно отвыкает от материнской заботы.

Помимо этого, трёхмесячный «курилец» уже обладает достаточно уравновешенным психологическим здоровьем, поэтому быстрее привыкает к новым членам семьи.

Цена котенка начинается с 8 000 рублей; верхняя планка ограничена суммой в 20 000 - 25 000 руб. В целом стоимость бобтейла определяется престижностью питомника, наличием благородной родословной и классом котёнка (шоу, брид или пэт).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
×
×
  • Создать...