Перейти к содержанию

vadim

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

Саванна – гибридная американская кошка экзотического гепардового окраса, возглавляющая список самых дорогих домашних питомцев.

Саванны относятся к категории гибридных животных, полученных в результате скрещивания самца африканского сервала с бенгальской кошкой.

Главная черта характера саванн – исключительная преданность хозяину, чем они очень напоминают собак.

Кошек этого вида отличают феноменальная память, живой ум и страсть к активному образу жизни.

Саванны способны мирно сосуществовать на одной территории с другими животными, но приятельские отношения предпочитают выстраивать с собаками.

1569481603186331221.jpg

Первый эксперимент по скрещиванию африканского сервала с сиамской кошкой имел место в 1986 году, на ферме пенсильванской заводчицы Джуди Френк. Женщина уже достаточно давно занималась разведением кустарниковых кошек, поэтому, чтобы немного «освежить кровь» питомцев, одолжила у своей знакомой Сьюзи Вудс самца сервала. Вместе с самками своего вида сервал умудрился покрыть и домашнюю кошку заводчицы.Хозяйкой единственного котенка женского пола, появившегося на свет в результате стала Сьюзи Вудс. Именно она дала животному кличку Саванна.

Основной вклад в развитие породы саванна был внесен Патриком Келли, купившим котенка у Сьюзи Вудс и привлекшим к разведению новых кошек Джойс Сроуф. Уже в 1996 году Келли и Сроуф представили TICA новых животных гепардового окраса. В 2001 году порода были официально зарегистрирована.

156948210118893757.jpg

Саванны – крупногабаритные создания: длина тела животного может доходить до 1 м, а вес – достигать 14 кг.

Глаза у саванны большие, поставлены косо и в меру глубоко, с миндалевидными нижними веками. В уголках глаз присутствуют отметины слезовидной формы. Оттенки радужки не зависят от окраса животного и могут варьироваться от золотистого до насыщенного зеленого.

Выделяют четыре основных окраса саванны: браун табби споттед, черный дымчатый, черный и серебристый пятнистый.

Представители этой породы вполне дружелюбные питомцы, но «диванными подушками» никогда не станут. Кроме того, они чрезвычайно умны и активны, поэтому вряд ли подойдут людям, рассматривающим животное в качестве живого украшения интерьера.

Страсть к доминированию, доставшаяся ашерам-саваннам в наследство от дикого предка, успешно гасится кастрацией или стерилизацией питомца, после чего характер животного претерпевает значительные изменения.

1569666910140495521.jpg

Представители клана саванн категорически не выносят одиночества, поэтому не оставляйте животное надолго наедине с самим собой в пустом доме. Если, конечно, вас не пугает перспектива вернуться в разгромленное жилище с исцарапанной мебелью. Злопамятность присутствует у большинства особей, так что относиться к саваннам стоит уважительно.

Особи F1 довольно негативно воспринимают незнакомцев, ступивших на их территорию, о чем предупреждают громким агрессивным шипением и ворчанием. С каждым последующим поколением кошек настороженность становится менее выраженной, хотя в целом незнакомцев саванны не жалуют.

В отношениях с хозяином гены африканского сервала проявляются не столь ярко, но в остальном здесь работает тот же принцип, что и в случае с незнакомцами: чтобы иметь возможность приласкать питомца, стоит выбирать как минимум гибрид F4. Саванны/ашеры – кошки одного хозяина.

Поскольку представители данной породы обладают необычайной прыгучестью, стоит основательно поразмыслить над интерьерным решением дома, иначе все вазочки и статуэтки будут ежедневно сметаться с полок.

Все саванны мужского пола, начиная с поколения F1 и заканчивая F4, стерильны. Тем не менее, такие особи подлежат кастрации.

Самцы F5 способны к воспроизведению потомства, поэтому их можно вязать с другими домашними кошками.

Несмотря на свою «искусственность», представители семейства саванн/ашер обладают отменным здоровьем и способны доживать до 20 лет. К немногочисленным врожденным дефектам, наблюдающимся у котят этой породы, относятся: полидактилия, гидроцефалия, карликовость и волчья пасть.

1522049580114787606.jpg

На сегодняшний день купить котенка саванны/ашеры можно за 500 000 - 1 000 000 руб. Дороже всего стоят гибриды F1, отличающиеся внушительными габаритами и имеющие яркую «дикую» внешность. В пятом поколении животных самый высокий ценник выставляется на особей мужского пола, что обусловлено их способностью к воспроизведению потомства.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
×
×
  • Создать...