Перейти к содержанию

vadim

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

Происхождение данных кошек уходит корнями в VI-V тыс. до н. э. В древности мау поклонялись наравне с богами.

Несмотря на древнее происхождение, история более современных потомков египетских мау началась в XX веке, когда европейские заводчики кошек решили заняться возрождением и разведением уникальной породы.

1570871717177398161.jpg

Повторное возрождение «египтянок» оказалось успешным – во многом благодаря деятельности Наталии Трубецкой.

Официальное признание породы фелинологическими организациями началось с 1968 года, когда представители CFF утвердили стандарт мау. Египетскую «лихорадку» подхватили и другие организации: CFA (1977), TICA (1988), FIFe (1992). Новую породу из Страны фараонов признали и менее известные ASC, ICU, WCF.

Представителям породы присущ развитый охотничий инстинкт, поэтому вам придётся следить за безопасностью птиц и грызунов.

Эта порода не из общительных: мау редко издают громкое мяуканье и «делятся» своим мнением с помощью мурчания.

В отличие от большинства кошек, мау обожают воду и при любой возможности составят компанию во время принятия ванны.

Египетские мау чувствуют себя дискомфортно в условиях небольшой квартиры, поскольку предпочитают «жить с размахом». Кошки неприхотливы в уходе, но их содержание довольно затратно.

1570872068112672512.webp

Слегка раскосые глаза египетской мау отличаются широким поставом. Форма – промежуточная «стадия» между круглой и миндалевидной. Радужка пигментирована в светлый оттенок зелёного цвета. Янтарные глаза характерны только для представителей породы возрастом до полутора лет. Египетским мау присущ удивлённый взгляд.

Стандарт египетской мау предусматривает три варианта окраса: серебристый, бронзовый и дымчатый.

Представителей породы отличает неиссякаемая энергия и любопытный ум, которые не дают животным усидеть на одном месте. Будьте готовы выуживать питомца из самых неожиданных укрытий.

Заводчики отмечают: эта порода – одна из самых преданных и любящих. Египетские мау относятся с нежностью ко всем членам семьи, но хозяином считают кого-то одного.

Беря в дом «египтянку», стоит учитывать: это гордое и самодостаточное животное, а не безвольный мяукающий комочек.

Египетские мау хорошо переносят одиночество и не станут возражать против вашего продвижения по карьерной лестнице.

Египетские мау – довольно дружелюбные существа, поэтому для них не составит труда найти общий язык с другими питомцами. Кошка или собака – неважно, а вот с содержанием птиц и грызунов придётся повременить. Эта порода прекрасно уживается и с семьями, в которых есть дети.

Египетская мау – подходящий вариант для тех, кто нуждается в уравновешенном друге. Несмотря на игривый характер, животное всегда ведёт себя достойно и сдержанно.

Пятнистые коты отличаются крепким иммунитетом, поэтому редко страдают от распространённых «животных» недугов. Главным бичом породы остаётся аллергия и уязвимость дыхательной системы.

Несмотря на активную работу по разведению египетских мау, чистокровные особи встречаются крайне редко и только в специализированных питомниках.

Цена кошки начинается от 50 тысяч рублей. Чем больше животное соответствует стандарту, тем стоимость выше. «Сэкономить» можно лишь на египетских мау чёрного окраса.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
×
×
  • Создать...