Перейти к содержанию

Кошка постоянно трясет ушами


Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

В большинстве случае такой симптом означает, что в одном или в обоих ушах животного завелись клещи (Otodectes cynotis). В просторечии такое заболевание называют ушная чесотка или ушная язва.

 

Ушные клещи столь малы, что их едва ли можно разглядеть невооруженным глазом. Но при помощи увеличительного стекла их можно рассмотреть. Они выглядят как маленькие белесые пятнышки, медленно движущиеся по оболочке ушного канала. Осматривая ухо, ветеринар обычно пользуется составной лупой, аурископом или ортоскопом.

 

Ушные клещи не внедряются в кожу, предпочитая жить и размножаться на ее поверхности, питаясь погибшими клетками и, возможно, высасывая лимфу из сосудов, пронизывающих кожу.

 

В ушах большинства кошек обычно мало клещей, и такие животные не чувствуют дискомфорта, однако бывает и так что клещи вызывают раздражение и воспаление внешнего уха. В таких случаях кошка постоянно трясет ушами, чешет, трет, царапает их. Когти могут нанести серьезные повреждения ее ушам: вызвать ранения и кровотечения. Если кошка постоянно дерет шкуру между ушами и между ушами и глазами, это может вызвать выпадение всех волос на раковинах, могут возникнуть кровяные волдыри (гематома), которые приходится удалять хирургическим путем, иначе при заживании болячек ушная раковина сожмется, принимая уродливую форму.

 

Ушной канал воспаляется, и при этом образуется большое количество темного гноя, оседающего на ушных раковинах в виде коросты.

 

В большинстве случаев клещей можно удалить, очищая уши и обрабатывая их в течение нескольких дней антипаразитическими препаратами (обычно закапывая ушные капли). Следует обрабатывать оба уха, и (поскольку клещи легко переходят от животного к животному) все кошки и собаки, живущие в доме, должны обрабатываться одновременно, проявляются ли у них признаки заболевания или нет. Лечение назначает врач.

 

Клещи могут перекочевать на другие участки тела, так что будет нелишним обработать порошком или аэрозолем все тело.

 

Гораздо реже встречаются инфекция ушей и засорение их песком и пылью. При этом также может возникнуть воспаление и кошка будет трясти головой. Для выяснения истинной причины лучше всего обратиться к ветеринару. Он же назначит необходимое лечение.

 

Источник: H.Hепомнящий. 100 кошачьих почему

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...