Перейти к содержанию

Абсцессы (гнойники) у кошек


vadim

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

Абсцессы встречаются у кошек довольно часто. Во время драк кошки наносят друг другу укусы, у них во рту масса бактерий, которые попадают в рану. Зубы у кошек острые и узкие, рана быстро затягивается, но бактерии остаются внутри. Они начинают размножаться, и организм кошки пытается от них избавиться. Для этой цели служат клетки, называемые нейтрофилами, которые гибнут и скапливаются в пораженной области. В результате и возникает абсцесс.

 

Что такое абсцесс? Абсцесс это локализованное скопление гноя. В случае кошачьего укуса в нем содержится масса бактерий.

У каких кошек есть риск возникновения абсцесса? Нестерилизованные коты, которым разрешают гулять на улице, первые кандидаты заработать абсцесс, так как они чаще всего попадают в драки. Абсцессы также могут появиться и у домашних кошек, в случае, если в одном доме их живет несколько.

 

Признаки абсцесса. В области абсцесса (гнойника) наблюдается опухоль, покраснение, болезненность. Если абсцесс открытый, то появляются желтоватые выделения, часто с тяжелым запахом. Часто у кошек абсцесс незаметен, так как скрыт шерстью. Первый признак, который должен насторожить владельца - это то, что кошка выглядит вялой и отказывается от еды. Также у нее повышается температура.

 

Чаще всего абсцессы возникают в тех местах, куда кошки получают укусы во время драк. В первую очередь это конечности, голова и основание хвоста. Абсцесс на ноге вызывает хромоту. Абсцесс очень болезненный, так что кошка может попытаться вас укусить, если вы прикоснетесь к нему. Из-за боли кошки становятся раздражительными и агрессивными.

 

Как диагностировать абсцесс? Если ваша кошка отказывается от еды, у нее повышена температура, и вы знаете, что она вступала в контакт с другими кошками, то ветеринар может почти с уверенностью сказать, что у нее абсцесс.

 

Шерсть в области абсцесса обычно сваливается. Обследовав кошку и найдя область воспаления, ветеринар выстригает шерсть, чтобы была видна небольшая ранка, оставленная зубами. Часто приходится выстричь довольно большую площадь, чтобы найти все ранки, так как у кошек во рту много зубов.

 

Как лечить абсцесс? После выстригания шерсти ветеринар промывает рану, вскрывает абсцесс и удаляет гной. Обычно делается довольно большой разрез, так как рана достаточно долгое время должна оставаться открытой и дренироваться. Промывают ее многократно антисептическим раствором. Часто ветеринар назначает антибиотики. Обычно после того, как абсцесс вскрывается, кошки хорошо себя чувствуют.

 

Если абсцесс был очень обширным и глубоким, то ветеринар, удалив гной, зашивает рану, поместив в нее латексную трубочку, с небольшими отверстиями, чтобы через них выходил вновь образующийся гной. Также через эти отверстия можно промывать рану антисептическим раствором.

 

Кроме бактериальных инфекций во время драк кошки могут заразиться лейкемией, вирусом кошачьего иммунодефицита и бешенством.

 

Как предотвратить возникновение абсцесса? Лучший способ предотвратить абсцесс это не давать кошке вступать в драку. Держите ее дома. Если ваша кошка гуляет на улице, то стерилизуйте ее, так как тогда она с меньшей долей вероятности полезет в драку. Когда знакомите новых кошек друг с другом, делайте это постепенно. Чтобы предотвратить другие болезни, своевременно делайте прививки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...