Перейти к содержанию

Особенная кошка


vadim
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

- А тут кто? - спросила женщина.

- Это особенная кошка. Ее вряд ли заберут, - нехотя объяснил волонтер.

Они подошли к клетке. В углу лежала кошка, обычная кошка. Женщина посмотрела на табличку с именем "Зефирка". Кошка удивительно соответствовала своему имени – шерсть ее была почти белая. Но не совсем – как будто в кофе налили слишком много молока. Зефирка лежала в клетке спокойно. Она, видимо, привыкла, что мимо неё проходят, и не пыталась привлечь к себе внимание.

- Красивая, - сказала женщина, - почему вы говорите, что её не возьмут. Она больна?

- Она здорова, привита, стерилизована, но у нее есть одна особенность – Зефирка не выносит темноты. И волонтер показал на небольшую лампочку, которая висела над клеткой. – Ночью мы включаем её.

- Никтофобия? У кошки? – женщина вздрогнула, - не может быть!

- Получается так, - кивнул работник приюта, - мы не знаем, почему так получилось. Зефирку подобрали на улице. Долго лечили. Лишай, блохи, ушной клещ – обычный набор. Вылечили. Но она никак не могла прийти в себя. Давала себя гладить, хотя особенно не ласкалась, днем все было нормально. Утром приходим – кошка в жутком стрессе, как будто её били всю ночь. Сторожу стало жалко Зефирку и он взял её в комнатку к себе. И утром все было нормально! Кошка спокойно спала, но при свете. Повесили ей лампочку – все наладилось.

Женщина подошла к клетке.

– Можно открыть?

- Конечно.

Женщина протянула руку и погладила кошку.

Зефирка открыла глаза. Она давно сидела в этой клетке. Больше года. Мимо неё ходили люди. Иногда после их прихода кто-то из обитателей соседних клеток исчезал. Кошка понимала – взяли домой. Иногда этот кто-то появлялся снова.

У Зефирки тоже был дом. Давно. И звали её по-другому. И баловали и гладили её.

А потом почему-то вдруг засунули в коробку. И куда-то отнесли. Было темно. Потом стало холодно. Она долго сидела в коробке. Ей казалось – вечность. Захотелось есть и пить. Она кричала, пыталась выбраться. Потом на коробку полилась вода и она размокла. Почти полностью обессилевшей кошке, которая отчаянно хотела жить, удалось выбраться. С тех пор она была в ужасе от темноты.

Женщина снова погладила кошку. Она пришла выбрать себе котенка. Она недавно переехала в этот город после развода. Ей стало тяжело ходить по тем улицам, где она была счастлива и она переехала.

На новом месте у неё не было ни друзей, ни знакомых. Тем более не было родных.

После работы она возвращалась на новое место жительства, которое никак не хотело становиться домом. И она подумала – ей нужен кто-то – компаньон! Чтобы прогнать эту пустоту. И тогда она подумала про котенка и посмотрела в интернете адрес приюта для животных.

И вот теперь она гладила эту кошку.

- Я заберу её, - сказала она волонтеру.

- Вы уверены? - недоверчиво спросил он.

Женщина кивнула.

- Уверена. – Она помедлила и добавила, – дело в том, что у нас с Зефиркой общая проблема. Я тоже не люблю темноту. Мне надо подготовиться. Дома. Не отдавайте её никому.

Женщина ещё раз погладила кошку и закрыла клетку. И ушла.

Зефирка закрыла глаза. Потом открыла и обвела свою клетку взглядом.

Она сама себе не признавалась, но ей отчаянно хотелось снова стать домашней. Её не обижали, гладили, даже повесили лампочку, и она смогла спать, не боясь темноты. Но это был не дом. Не дом. И вот, на мгновение! - ей показалось – её заберет с собой эта женщина... но она ушла. Не дом.

Женщина, которую звали Алла, быстро шла по улице. У нее, пожалуй, впервые после тяжелого для неё развода, появилась не только ясная, но и радостная цель. Ей нужен был зоомагазин!

Алла хотела, чтобы кошка Зефирка почувствовала себя дома и помогла ей сделать то же самое. Лоток, когтеточка, наполнитель, миски. Корм… она помедлила – надо потом спросить, что любит Зефирка. Ей приглянулась лежанка в виде маленького диванчика. В руках все не унести - ей пришлось вызвать такси. Она привезла кошачье приданное домой.

Домой! – пожалуй, впервые она назвала свою новую квартиру этим теплым словом – дом!

Алла распаковала все купленные вещи. Расставила.

"Надеюсь – Зефирке понравится!" – подумала Алла. Она посмотрела на часы – было уже поздно, чтобы ехать за кошкой. Приют уже закрылся.

"Последнюю ночь ты в клетке", - мысленно обратилась она к Зефирке. – "А я последнюю ночь одна, завтра нас будет уже двое!"

Она включила ночник и выключила люстру. Алла погладила одну из игрушек, купленных для кошки, и заснула.

На следующий день она удивила коллег, придя на работу с большой переноской. Ей хотелось скорее поехать к Зефирке и не тратить время на возвращение за домиком. Она работала как всегда методично и профессионально, но все время улыбалась.

После работы она вызвала такси и поехала в приют.

- Здравствуй, девочка моя! Я за тобой.

Зефирка подняла голову в клетке – перед ней стояла вчерашняя женщина и протягивала к ней руку. Кошка встала и недоверчиво подошла. Алла взяла её и прижала к себе.

"Не так прижала, как работники приюта", – подумала Зефирка. – "Так как дома! Неужели я и правда поеду домой???"

Алла посадила кошку в переноску, подписала бумаги и вышла на улицу.

- Домой! – с ликованием сказала она. - Мы едем домой!

Зайдя в квартиру, Алла тут же включила свет. Выпустила Зефирку из переноски. Она наблюдала, как кошка знакомится со своим новым домом. Потом покормила её и показала лежанку.

Перед сном она снова включила ночник. Потом выключила верхний свет и легла на диван. Кошка лежала, свернувшись клубочком. Когда женщина заснула, она спрыгнула со своего места.

Ночники горели не только в комнате, и Зефирка без страха обследовала новый дом ещё раз. Ей понравилось. Потом она вернулась в комнату, запрыгнула на диван и обнюхала свою хозяйку. От женщины пахло домашней едой, уютом. А еще уверенностью и заботой.

Зефирка не стала возвращаться к себе на лежанку. Она легла около Аллы и замурчала...

Автор: Валерия Шамсутдинова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...