Перейти к содержанию

Как нужно правильно гладить кошек


vadim

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

[ATTACH=full]873[/ATTACH]

Ученые из Великобритании выяснили, как необходимо правильно гладить кошек. Сообщается, что домашние питомцы по-разному реагируют на прикосновения к их шерстяному покрову и коже. Стоит заметить, что при помощи рецепторов кошки могут с легкостью определить того, кто их гладит.

По словам специалистов, кошки имеют очень чувствительную кожу. Из-за этого они просто определяют своего хозяина среди сотен людей, которые их гладят за всю жизнь. Специалисты не рекомендуют прикасаться к хвосту домашних любимцев. Именно это место является так называемой «эрогенной» зоной у кошек. Прикосновения к ней могут вызвать раздражение.

Ученые рекомендуют гладить кошек в области головы. Это их сразу расслабляет и делает податливыми. Больше всего кошкам нравится, когда их гладят в районе глаз и носа. Также домашним питомцам нравится легкое поглаживание по спине.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сын, поглаживая кошку по мордочке, играя приговаривает: «Мусенька, ты знаешь, в человеческом мире женщины с усами не очень-то и ценятся!»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Administrators

Неужели кто-то изучал, как правильно гладить кошек?

Да. В ноябре 2014 года вышло исследование группы британских ученых под руководством Сары Эллис, в котором как раз изучалось, как кошки реагируют на поглаживания различных регионов тела. В первом опыте экспериментаторы и хозяева питомцев гладили поочередно разные участки тела животных — уши, лоб, шею и так далее. Выяснилось, что хуже всего кошки реагируют, когда их гладят в районе хвоста. Этот вывод подтверждает и другое, менее масштабное исследование (с девятью испытуемыми кошками против 16 у Эллис).

Среднестатистическая кошка будет не рада, если вы попытаетесь погладить области вокруг ее хвоста, и довольна, если гладить по голове — особенно между глаз и ушей. Шея и спина находятся в кошачьем рейтинге где-то посередине. Исследователи заодно выяснили, что порядок поглаживаний — от головы к хвосту или от хвоста к голове — значения не имеет.

 

Кошка легла на спину и ведет себя ласково. Она хочет, чтобы ее погладили по животику?

Скорее нет, чем да. Попытка погладить кошку по животику вероятнее всего закончится для вас царапинами и укусами. Здравомыслящие участники упомянутого выше исследования даже не пытались трогать животных за эту часть тела.

Британский фонд по защите кошек Cats Protection выпустил ролик, в котором объясняется значение тех или иных кошачьих жестов. В нем менеджер по поведению животных Ники Треворроу утверждает, что, перекатываясь на спину и открывая свой живот, кошка демонстрирует, что она расслаблена и доверяет вам. Но это не значит, что она разрешает трогать животик — лучше погладьте ее по голове.

 

Кошка трется об двери и ноги. Она просит погладить ее?

Нет. В том же ролике Cat Protection Треворроу объясняет смысл этого действия: почуяв, что ноги или мебель пахнут как-то не так, кошки трутся об них головой или боками, чтобы передать им более привычный для себя запах. Впрочем, в знак приветствия они тоже трутся.

 

Моя кошка ведет себя ласковее с гостями, чем со мной. За что она меня ненавидит?

Хочется верить, что она вас не ненавидит. И не переживайте, это случается не только с вашим питомцем.

Исследование, проведенное группой Сары Эллис, показало, что испытуемые кошки лучше принимали поглаживания от незнакомых экспериментаторов, чем от своих хозяев. Явные причины такого поведения установить не удалось: здесь могла сыграть и непривычность обстановки, когда хозяин гладил не так, как привыкла кошка, а как было оговорено в условиях эксперимента; и интерес к незнакомым людям; и прошлый опыт — да-да, если ругать кошку, она вряд ли будет счастлива.

Кроме того, в ходе эксперимента оказалось, что кошки в принципе чаще реагируют на попытки их погладить негативно, чем позитивно. Имейте это в виду.

 

Теперь я знаю, как правильно гладить кошек, и могу делать это постоянно, верно?

Не переусердствуйте! Некоторые кошки испытывают сильный стресс, если их долго держать на руках или гладить. В первую очередь, животным нужны свобода и покой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...