Перейти к содержанию

Уход за больной кошкой


vadim

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

Заболевшего сфинкса прежде всего необходимо поместить в теплое место. Если в квартире прохладно, то в комнате, где находится животное, надо поставить обогреватель.

 

Чтобы сфинкс не простудился, в комнате, где он содержится, не должно быть сквозняков

Больная кошка нуждается в обильном питье и витаминизированной пище. Если сфинкс очень слаб и не может есть и пить самостоятельно, то жидкость необходимо вводить в его организм с помощью пипетки или спринцовки. Кончик пипетки или спринцовки помещают в уголок рта животного, а затем выдавливают содержимое.

В качестве корма для ослабленной кошки прекрасно подойдет рыбный или куриный бульон.

 

Зачастую при простуде кошка отказывается от корма, потому что не ощущает его запаха. Чтобы пробудить у сфинкса аппетит, хозяину надо обмакнуть палец в пищу и обмазать кошке губы. Если это не помогает, то пюреобразный корм надо нанести на лапу животного, которую кошка сразу начнет вылизывать.

 

 

Судить о здоровье кошки можно по ее поведению. здоровое животное охотно играет со своим хозяином

Бывает, что заболевшее животное настолько ослабло, что не может самостоятельно проводить регулярные гигиенические процедуры. В этом случае хозяину рекомендуется несколько раз в день протирать тело питомца влажной салфеткой.

 

Как правило, для клизмы используется вода температуры тела кошки, однако при спазмах кишечника жидкость должна быть горячей (40–45° С), а при запорах – теплой (20° С).

 

Как дать кошке лекарство

 

В большинстве случаев лечение кошек проводят с помощью различных медикаментов. Разумеется, инъекции больному животному должен делать ветеринар, а вот таблетки своему питомцу может давать и хозяин. Сделать это довольно сложно, поскольку заставить животное добровольно проглотить лекарство просто невозможно. Процедура скармливания кошке лекарства должна происходить в следующей последовательности:

1. Взявшись одной рукой за верхнюю челюсть животного, а второй оттянув нижнюю челюсть, широко открывают кошке рот.

2. Помещают таблетку как можно ближе к глотке.

3. Закрывают питомцу рот и, удерживая его челюсти, гладят кожу на горле кошки и слегка оттягивают ее в сторону.

 

Как сделать кошке клизму

 

При некоторых заболеваниях ветеринар назначает кошке клизменные процедуры. С помощью клизмы из кишечника животного удаляются остатки экскрементов, токсины и возбудители некоторых заболеваний, в том числе и инфекционных.

Помимо этого, посредством данной процедуры в организм кошки вводят некоторые лекарственные средства, оказывающие лечебное воздействие на организм больного животного.

 

Вялость и апатия зачастую являются признаками какого-либо заболевания кошки

Хозяину кошки следует знать, что объем вводимой животному жидкости не должен превышать 200 мл.

 

Прежде чем проводить какие-либо лечебные процедуры, хозяину необходимо успокоить своего питомца

Воду или лекарственное средство вливают в анус кошки из резиновой спринцовки с мягким наконечником. Последний обязательно смазывают вазелином.

 

Вместо согревающего компресса можно использовать специальный пластырь, который под действием температуры тела кошки размягчается до тестообразного состояния. Данная лекарственная форма обладает согревающим эффектом и может удерживаться на теле животного в течение 7–10 дней.

 

Чтобы предотвратить преждевременное вытекание воды, после процедуры на несколько минут зажимают анус кошки хвостом и слегка похлопывают ее по крестцу.

 

Закапывание лекарственных препаратов в нос, глаза и уши кошки

 

Зачастую при простудных заболеваниях ветеринар назначает кошке лекарственные препараты, которые необходимо закапывать ей в нос. Чтобы провести данную процедуру, хозяину следует аккуратно запрокинуть голову питомца и, придерживая ее одной рукой, другой ввести необходимое количество лекарства в каждый носовой ход. Чтобы препарат попал в носоглотку животного, после совершения процедуры надо в течение 1–2 минут подержать голову питомца в запрокинутом положении. Для закапывания лекарственного средства в глаза голову кошки слегка запрокидывают и после совершения процедуры держат в таком положении некоторое время, в течение которого препарат начнет действовать.

 

Лечение беременной или кормящей кошки должно проводиться под контролем ветеринара

После введения лекарства в ушной канал питомца основание его уха массируют в течение 2–3 минут.

 

Если сфинкс приучен к гигиеническим процедурам, то лечебные мероприятия не вызовут у него испуга

Для проведения всех вышеописанных процедур используют пипетку.

 

 

 

 

Как сделать кошке компресс

 

Компрессы бывают согревающие и холодные. Согревающие компрессы используются для местного и рефлекторного воздействия и назначаются кошке при абсцессах (для ускорения их созревания), инфильтратах, а также в качестве отвлекающего средства при некоторых заболеваниях.

Согревающий компресс делают следующим образом:

1. Хлопчатобумажную салфетку, размер которой превышает больной участок тела кошки, пропитывают теплой водой или лекарственным раствором и прикладывают к больному месту.

2. На салфетку кладут водонепроницаемую ткань или клеенку.

3. Клеенку покрывают слоем ваты.

4. Компресс фиксируют с помощью бинта и оставляют на 4–5 минут.

5. Компресс снимают, а больной участок тела кошки протирают сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Холодные компрессы применяют в качестве жаропонижающего и обезболивающего средства. Для сухого охлаждения, как правило, используют грелки со льдом.

 

Подросшие котята нуждаются в профилактических прививках и в регулярном осмотре ветеринарным врачом

Влажный холодный компресс делают следующим образом:

1. Хлопчатобумажную салфетку смачивают холодной водой и прикладывают к телу кошки.

2. Компресс фиксируют с помощью бинта, оставляют на 3–5 минут, затем заменяют новым.

 

 

 

 

 

 

Правила применения антибактериальных препаратов

 

Хозяину заболевшей кошки необходимо знать, что антибиотики оказывают лечебный эффект по истечении 2–3 дней с начала приема и состояние животного при этом не должно ухудшаться. Если же по прошествии этого времени положительного сдвига в лечении не наблюдается, то антибактериальный препарат рекомендуется заменить. Разумеется, назначать новый антибиотик должен только ветеринар.

При лечении сфинкса антибактериальными препаратами важно придерживаться правильной дозировки: передозировка и введение недостаточного количества лекарства могут ухудшить течение болезни животного.

Некоторые кошки проявляют индивидуальную чувствительность к лекарственным препаратам, вплоть до сильных аллергических реакций и непереносимости. Основными симптомами, указывающими на то, что у сфинкса существует непереносимость антибактериального препарата, являются диарея, вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители (иногда летаргия), потеря аппетита.

Уменьшить негативное влияние антибактериальных препаратов на организм кошки можно с помощью пробиотиков – бактериальных препаратов, содержащих культуры полезных микроорганизмов, оказывающих антагонистическое влияние на патогенную флору и восполняющих микрофлору, погибшую под влиянием антибиотиков. Стоит отметить, что препараты, назначаемые людям (линекс, лактобактерин, бифидумбактерин и др.), не помогают кошкам, поэтому для лечения последних ветеринарные врачи применяют другие лекарства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...