Перейти к содержанию

Выбор искусственных кормов


vadim
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

Информация о качестве сухих кормов содержится на этикетке, которая обычно трудно

читаема, но прежде чем покупать продукт, следует с ней ознакомиться.

Корм для кошек состоит из следующих компонентов:

– мясо; на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина

и др. Иногда производители заменяют мясо субпродуктами, тогда на этикетке написано:

«Мясо и субпродукты животного происхождения»;

– субпродукты, взятые в небольшом количестве (кишки, желудок, печень);

– злаковые (пшеница, рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;

– различные витамины (A, C, D, E) и минеральные вещества;

– натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие продукты от порчи.

В кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть следующих компо-

нентов:

– химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);

– химических красителей;

– сахара и карамели;

– субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например

молотой говяжьей шкуры;

– балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у живот-

ных чувство насыщения, но не содержащих необходимых организму животного минераль-

ных и органических веществ.

В качестве мясного компонента используют мускульную массу животных, язык,

сердце, диафрагму. Мясными субпродуктами являются мозг, легкие, почки, кровь, кости,

ткани, сухожилия.

Многие корма содержат витамины.

Субпродукты мяса птицы – головы, лапы, кровь и перья. Часто в кормах использую

рыбную муку, представляющую собой измельченную сушеную рыбу, в которой отсутствую

жиры.

Рассмотрим расшифровку ингредиентов, указанных на упаковке сухого корма со вку-

сом индейки (в скобках дается английское написание продукта):

– индейка (Turkey By-Products) – это субпродукты (отходы со скотобойни);

– мясо индейки (Turkey) – это мясо, но на упаковке указывают его вес до сушки.

Поскольку более 70 % мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после

сушки в муку мяса составляет лишь 30 % от первоначального веса. Поэтому мясо индейки

в составе ингредиентов должно быть указано на 4-м или 5-м месте, но ни в коем случае не

на первом;

– мука из мяса индейки (Turkey Meal) представляет собой мясо после сушки. Обычно

на упаковках указывают его вес после сушки;

– мука из индейки (Turkey By-Product Meal) – это высушенные и перемолотые субпро-

дукты.

На этикетках кормов можно увидеть компонент Digest – это жидкость, получаемая

путем химической реакции из животных тканей.

 

В сухих и полужидких кормах содержится питательная субстанция

и ценный источник витаминов группы В – дрожжи, а также богатые

минералами и многими микроэлементами сушеные водоросли.

Среди прочих компонентов, часто указываемых на этикетках, можно отметить моло-

тую кукурузу (производят из целых початков); кукурузную клейковину (представляет собой

белоксодержащие сухие остатки от производства кукурузного сиропа или крахмала); непо-

лированный рис, с которого снята верхняя оболочка; злаковые (отходы при изготовлении

мюсли), целлюлоза (балластные вещества).

Источником белка является соевая мука, полученная в процессе изготовления соевого

масла, но у некоторых питомцев она может спровоцировать развитие аллергии.

Неотъемлемой частью кормов промышленного производства являются антиокисли-

тели (Antioxidante) и консерванты, предотвращающие прогоркание жиров.

Производители качественной продукции используют натуральные добавки, например

экстракты и масла трав, а также необходимые кошкам витамины и минеральные вещества:

– холин – витамин группы В, участвующий в обмене веществ;

– холин ахлорид – синтетическая форма холина;

– фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы В, участвующий в синтезе

соединений азота и кроветворении;

– рибофлавин – синтетическая форма витамина В2;

– кальция пантотенат – синтетическая форма витамина В5;

– иноситол – витамин группы В, содержащийся в лецитине;

– пиридоксин – синтетическая форма витамина В6, участвующего в реакциях синтеза

и расщепления аминокислот;

– гидрохлорид и мононитрат тиамина – синтетические формы витамина В1;

– биотин – витамин H, водорастворимое органическое вещество, участвующее в био-

синтезе жирных кислот;

– токоферол – натуральная форма жирорастворимого витамина Е;

– аскорбиновая кислота (витамин С) – участвует в окислительно-восстановительных

процессах организма;

– ниацин – витамин PP, участвует в окислительных реакциях;

– кальция карбонат;

– оксид кальция;

– фосфат кальция – соль кальция, получаемая из костей;

Guar Gum – стабилизатор растительного происхождения;

– кобальт – жизненно важный металл;

– медь – жизненно важный минерал, но в больших количествах представляющий

серьезную опасность для здоровья кошек;

– карбонат меди – натуральная форма меди;

– глюконат и сульфат меди – синтетические формы меди;

– сульфат железа – синтетическая форма железа;

– оксид железа – натуральный источник железа;

– оксид магния – натуральный источник магния;

– сульфат и оксид марганца – синтетические формы марганца;

– бертолетова соль – источник калия;

– цитрат калия – натуральная форма калия;

– селен – минерал;

– хлорид натрия – соль;

– селен натрия – синтетическая форма селена;

– карбонат цинка – натуральный источник цинка;

– оксид цинка – натуральная форма цинка;

– таурин – аминокислота;

– сульфат цинка – синтетическая форма цинка.

В некачественные корма добавляют такие вещества, как Propylen glycol – вредный для

здоровья животного консервант и подсластитель;

– сахар и карамель – продукты, улучшающие вкусовые качества кормов, но приводя-

щие к развитию у кошек кариеса, а также к проблемам с поджелудочной и анальной желе-

зами;

– консерванты ВНА, ВНТ, Propylgallat и Ethoxyquin – жирорастворимые вещества, осе-

дающие в жировых прослойках и печени животных.

 

Ценный минерал селен содержится в мясе, морепродуктах, рисе и

цельном зерне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Administrators

В европейском законодательстве, касающемся изготовления кормов для животных,

существует разграничение между консервантами (EWG-добавками) и антиокислителями.

Но многие покупатели не знают, в чем разница между ними, и приобретают корма с над-

писью: «Без искусственных консервантов», не обращая внимания на то, что в уголке мел-

кими буквами значится: «Antioxidant: EWG-добавки». Под последней надписью скрываются

искусственные консерванты и антиокислители, представляющие опасность для здоровья

питомцев. Производитель, использующий в кормах натуральные добавки (например, вита-

мин E в качестве антиокислителя и др.), четко указывает это на этикетках.

Частой причиной развития у кошек серьезных заболеваний становится наличие в кор-

мах химикатов. Искусственные консерванты ВНА (Е 320) и ВНТ

(Е 321) вызывают у животных аллергические реакции. Иногда возникают пораже-

ние печени, метаболический стресс, нарушения работы головного мозга. У котят могу

появиться патологии в развитии, в некоторых случаях консерванты провоцируют развитие

рака в организме кошки.

Искусственный антиокислитель Ethoxyquin, производимый американской фирмой

«Monsanto» и предназначенный для улучшения прочности резины, растворяется жирами и

оседает на стенках различных органов. По шкале ядовитости веществ (от 1 до 6) он оце-

нивается в 3 балла, при его употреблении у животных возникают медленно развивающе-

еся депрессивное состояние, неврозы, частые судороги, заболевания печени, в особенно

тяжелых случаях – кома и гибель питомцев. Применение этого антиокислителя в продуктах

запрещено в странах Европы.

У многих кошек часто бывают аллергические реакции, причиной их возникновения

становятся искусственные красители. Применение в кормах промышленного производства

таких препаратов может привести и к более серьезным последствиям.

 

 

 

В магазинах можно купить кошачьи деликатесы.

Многие производители кормов для животных не указывают на упаковках все ингре-

диенты, входящие в их состав. Помимо полезных для кошек внутренних органов млекопи-

тающих, в такие субпродукты попадают трупы пушных животных, копыта, рога, шерсть,

птичьи перья, кровь, кишки. Производители низкокачественных кошачьих кормов исполь-

зуют также отходы со скотобойни, содержащие большое количество железистых секретов

и гормонов.

 

В ходе лабораторных исследований было установлено, что краситель

Е 127, используемый в некоторых кормах для котят, провоцирует развитие

рака щитовидной железы.

 

Предприятия, выпускающие качественные кошачьи корма, не скрывают истинные

ингредиенты под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты». На

этикетках дают полную информацию о составляющих корма, например: мясо курицы,

печень, сердце, кукуруза и т. д. Лучше всего приобретать для питомца такие корма, где не

указаний на субпродукты или использовать продукты, на этикетке которых дано разъясне-

ние, что они относятся к субпродуктам.

В производстве готовых кормов применяют продукт естественной переработки – моче-

вину. Изготовители утверждают, что соль, содержащаяся в ней, способствует лучшему усво-

ению животными пищи, отыпадает необходимость в использовании поваренной соли. При

этом на этикетке нет ссылки на добавление соли, поскольку в состав субпродуктов входи

мочевина.

Помимо списка ингредиентов, на баночках с консервами и мешках с сухим кормом

должны быть информация о гарантированном анализе в процентах и перечень содержа-

щихся веществ (по убыванию, в зависимости от веса).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Administrators

В графе «Гарантированный анализ» указывают минимальное

содержание в продукте белков и жиров, а также максимальное содержание

золы, волокнистых веществ и воды.

 

Содержание белка на этикетках указывается как количество сырого протеина. Это не

дает возможности получить информацию о том, какая часть используемого белка будет усво-

ена организмом.

Необходимо обращать внимание на продукты жизнедеятельности, количество которых

не должно превышать 25 % от съеденного питомцем корма. Более высокие показатели ука-

зывают на то, что консервы или сухие корма низкого качества. Еще одним критерием оценки

готовых кормов является количество рекомендуемой производителем дневной нормы: чем

она больше, тем ниже качество корма.

Данный показатель содержания веществ указывает на биологическую ценность корма:

для яиц он составляет 100 %, для перемолотого куриного мяса – более 90 %, для говядины

– 78 %, для пшеницы – 60 %, для кукурузы – 54 %.

При покупке корма промышленного изготовления следует обращать внимание на то,

указан ли на упаковке вид использованного мяса. Обобщенное название – свидетельство

того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неизвестного происхождения. Нередко

промышленники пускают в ход свинину, не представляющую для кошек особой ценности.

Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя.

Многие производители утверждают, что выпускают около 20 видов консервированных

кормов с различными вкусами. В действительности оказывается, что все корма промышлен-

ного изготовления отличаются друг от друга лишь на 4 % вкусоопределяющих компонентов.

В консервах из баранины может быть больше рыбы, чем в рыбных, а в говяжьем корме –

больше утиного мяса, нежели в консервах из утки.

4% нельзя считать основным продуктом в консервах, поскольку производитель навер-

няка использовал при их изготовлении наиболее дешевые материалы.

 

Подбирать суточную норму пищи следует индивидуально, не забывая

принимать во внимание средний показатель нормы, чтобы не перекормить

питомца, но и не оставить голодным.

 

Наилучшим консервированным кормом, богатым протеинами животного происхожде-

ния и растительными белками, признается тот, в перечне содержания веществ которого на

первом месте указано мясо, на втором – зерновые или кукуруза, на третьем – печень или

яйца, на четвертом или пятом – жир. Такое сочетание различных источников протеина наи-

более правильное, поскольку корм приобретает большую биологическую ценность.

Во время приучения кошки к сухому корму следует придерживаться следующих пра-

вил:

покупать корма, соответствующие возрасту, весу и энергетическим затратам живот-

ного. Для взрослых кошек энергетические потребности составляют 60–80 ккал на 1 кг массы

тела, для беременных и кормящих – более 90 ккал на 1 кг массы тела;

– приобретать только те корма, которые предпочитает питомец, они не должны оказы-

вать негативного влияния на физическую форму животного;

– обеспечить кошке свободный доступ к воде;

– не вводить в рацион кошки корма для собак, поскольку в них содержится меньше

белка, жира и микроэлементов, необходимых кошкам;

– не кормить взрослых животных кормом для котят и наоборот, стараться не смешивать

корма разных фирм-произ – водителей;

– не добавлять в готовые сухие корма витамины и минеральные вещества;

– постепенно приучать животное к новому корму.

У кошек довольно маленький желудок, поэтому кормить их следует 2–3 раза в день,

причем порции должны быть небольшими, а еда – достаточно питательной. Для того чтобы

кошка чувствовала себя комфортно, на 1 кг массы ее тела требуется около 30 г пищи, суточ-

ная энергетическая потребность составляет для самок 250 ккал, для самцов – 300 ккал.

Однако есть кошки, которым из-за особенностей обмена веществ необходимо меньшее или

большее количество пищи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...