Перейти к публикации
vadim

Кастрация котов и стерилизация кошек

Рекомендованные сообщения

Кошки приносят в дом радость и уют. Маленький пушистый комочек - само очарование. Каждое его движение, каждая невинна шалость - целое событие в семье. Постепенно появляются и проблемы: свисающие клочьями обои, ободранная мебель и косяки дверей, не говоря уже о битом фарфоре и хрустале, если таковой, конечно, у вас был.

 

Проблемы, что и говорить, серьезные, но поправимые в принципе. Обои можно подклеить, мебель перетянуть и, наконец, обзавестись эмалированной посудой. Дальше больше. Большие детки - большие бедки. Котята незаметно вырастают в котов и кошек, после чего проблемы приобретают качественно новые оттенки. Кошки начинают кататься на спине и орать, как подземные духи. Этот кошмар длится минимум неделю и с неизменным постоянством повторяется каждый месяц, вызывая у домочадцев бессонницу, переходящую в тихую истерику.

 

Хозяевам котов хуже. Известные любители поорать, коты к тому же не забывают тщательно пометить свою территорию, которая включает любимые мамины туфли, диван от Холдинг-центра и, конечно же, папину шляпу. Только не надо застирывать или пытаться проветрить все это на балконе. Исполните последний свой долг - снесите диван на помойку, не забыв вложить в него шляпу и туфли. Далеко не каждый, согласитесь, способен на такие жертвы ради горячо любимого Мурзика. Некоторые склонны все-таки снести на помойку последнего, что тоже не выход. Как избежать конфронтации? Что нужно сделать, чтобы люди могли мирно сосуществовать с котом в отдельно взятой квартире?

 

У владельцев всегда есть выбор. Можно ничего не предпринимать и некоторое время, а может и всю жизнь, терпеть определенные неудобства. Неудобства, эти касаются не только владельцев, но и самого кота, неудовлетворенные потребности которого могут привести к различным физиологическим отклонениям. Хозяева поступают так обычно потому, то им жалко лишать кота столь значимой части радостей его жизни. Другой путь - это кастрация кота, которая радикально решает проблемы обеих сторон. Важно только, чтобы операция была проведена квалифицированно и, понятное дело, под общим наркозом. (Следует, однако, помнить, что проведение кастрации, как и любой другой полостной операции, несет в себе определенную долю риска.) Отсутствие мужских половых органов после кастрации, конечно, может несколько изменить характер и поведение вашего питомца, но эти и изменения не будут слишком заметны и никак не скажутся на ваших отношениях. К тому же отсутствие гормонов всегда можно восполнить медикаментозно, причем в той степени, в которой это необходимо. Оптимальный возраст кота для этой операции 7 - 8 месяцев. К этому времени организм в основном сформировался и к тому же хорошо переносит общий наркоз. Добавлю, что в послеоперационный период не требуется никакого специального ухода за животным. Сразу после выхода из наркоза его можно оставлять одного и кормить как обычно.

 

Теперь о кошках. Аналогична операция существует и для них. Если вы твердо решили избавить вашу кошку от продолжения своего рода, то кастрацию следует считать не только самым радикальным, но и самым безопасным методом. Дело в том, что в последнее время у нас получили широкое распространение препараты, временно прерывающие половой цикл у кошек ("Контрасекс", "Антимяу" и т. д.). Их легко давать, и они достаточно эффективны. Но при всей кажущейся безобидности этих лекарств, длительное их применение может привести к опасным и даже непоправимым последствиям - от гнойных процессов в матке до появлений опухолевых образований в яичниках и молочных железах. Поэтому давать эти препараты можно только в случае крайней необходимости и при точном соблюдении инструкций.

 

Исключение составляют гомеопатические средства, правильный подбор которых дает хороший результат, однако не вызывает побочных эффектов даже при длительном применении.

 

Итак, если кошка или кот взяты вами не для разведения, то рано или поздно "половой вопрос" потребует вашего разрешения. Перечислив возможные варианты, я сознательно не настаиваю на каком-то одном решении проблемы, предоставляя вам полную свободу выбора. Прежде чем на что-то решиться, взвесьте все "за" и "против", не забыв при этом честно посмотреть в глаза своему коту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В наши дни важной проблемой является большое число бездомных животных. В крупных городах число бродячих животных достигает нескольких тысяч. Те немногие приюты, которые есть у нас в стране, не могут принять всех животных, лишенных крова.

 

Острая проблема наших приютов - перенаселение. Приюты переполнены кошками и собаками. В переполненном приюте кошкам живется особенно тяжко: они практически не гуляют и размещены в сравнительно небольших вольерах, в душных помещениях. А число их бездомных собратьев непрерывно увеличивается.

 

Дело в том, что кошка уже в полугодовалом возрасте достигает половой зрелости. Кошка может окотиться два раза в год. В одном выводке приблизительно от 4-6 котят, и три котенка из выводка, как правило, выживают. Многие хозяева, когда приобретают котенка, сталкиваются с вопросом стерилизовать животное или нет. Не все решаются отнести своего любимца к ветеринару. Неизвестно, как животное перенеси операцию.

 

Проблема стерилизации домашних кошек не простая. На первый взгляд, усыпив в животном естественные порывы, хозяева делают жизнь его неполноценной и, в некоторой степени, ущербной. Ведь поведение кастрированного кота отличается от повадок кота обыкновенного. Животное менее активно, и многие считают, что стерилизация негуманна, жестока по отношению к животному и нарушает законы природы. Поэтому большая часть кошек в нашей стране не стерилизована.

 

Но бессчетное количество животных погибают или обречено на скитания по помойкам и страдания из-за того, что не стерилизованы. Когда у всеобщего домашнего любимца появляется нежелательное потомство, то котят и нередко щенят просто топят. Подобная проблема есть не только в нашей стране, в Западной Европе защитники животных столкнулись с похожими трудностями. Там нежелательное потомство сдают в ближайший приют. Таким образом, приют немецкого города Ингольштадта должен принимать ежегодно до 100 кошек и котят. По данным активистов приюта, в Германии ежегодно более 70 000 кошек в год топят, убивают или мучают до смерти, а до 250 000 животных бродяжничают, живут в лесах, на заброшенных загородных участках, и т.д. В России бездомных кошек значительно больше.

 

Прежде всего, вопрос о стерилизации тесно связан с проблемой бездомных животных. Не стерилизованные животные дают потомство, как правило, обреченное на страдания. Кошки столетиями жили рядом с человеком, человек на протяжении столетий заботился о них, и животные полностью одомашнились. Поэтому охотничий инстинкт у домашней кошки хотя еще имеется, но он гораздо слабее развит, чем у ее предков.

 

А для успешной охоты необходимо острая чувствительность всех органов и сноровка, которых у домашней кошки нет, и она нуждается в уходе и попечении со стороны людей. Брошенные и оставленные без помощиживотные, питающиеся нерегулярно мышами и отходами, не могут прокормить ни себя, ни свое потомство. По данным немецких любителей животных, если не принимать меры по уменьшению бездомных кошек путем их стерилизации, то через 10 лет в Германии будет 80 миллионов бездомных кошек.

 

Бродячие кошки поражены блохами и глистами, кошачьей заразой, кошачьим насморком, лейкозом, болезнью глаз. Взрослая одичавшая кошка, выросшая на свободе, как правило, никогда не привыкнет к человеку и не сможет жить в домашних условиях. Несмотря на уход и лечение, которое получают взрослые кошки, попав в приют, они в большинстве случаев страдают и тяготятся жизнью в приюте, Они робки и пугливы и постоянно инстинктивно хотят убежать. Другое дело котята, которые еще могут привыкнуть к совместной жизни с человеком, имеют шанс попасть через приют в хорошие руки.

 

Для взрослых кошек - это бесперспективное решение. Если очевидно, что нет шансов приручить здоровую, одичавшую кошку, то лучше всего будет после предварительного ветеринарного осмотра и стерилизации отпустить кошку на свободу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таким образом, перенаселение приютов и безмерные страдания несчастных животных происходят из-за небрежного и бездумного обращения хозяев со своими питомцами.

 

Потомство не стерилизованного домашнего кота или кошки чаще всего нежелательное, обречены на голодные скитания или смерть. Поэтому вина и ответственность за страдания животных лежат на хозяевах домашних кошек. Ведь не один хозяин нестерилизованного животного не может заранее поручиться, что от его питомца не будет потомства. Тем более что стерилизация на самом деле пойдет на благо животному, потому что значительно обезопасит жизнедеятельность кота.

 

Гораздо менее вероятно, что кастрированный кот свалится с балкона, попадет под машину, убежит, поранится в драках с другими котами и т.п. И для хозяина меньше головной боли с кастрированным питомцем. Для ветеринара стерилизация - повседневная операция, которая проводится под наркозом и не опасна для животного. Для кота и кошки та операция забудется через три дня.

 

Чтобы предотвратить постоянный приплод, животных необходимо стерилизовать по достижении половой зрелости. В России кастрация кота в московской ветлечебнице стоит примерно 170 рублей, стерилизация кошки - 320 рублей. Конечно для многих это не так дешево. В Германии организации, защищающие права животных, распространяют каждый год талоны на предъявителя для стерилизации и предлагают финансовую поддержку. Наши организации этого пока еще не могут обеспечить. Для сельской местности проблема стерилизации кошек не так актуальна, как для городских условий. В деревне человек может себе позволить содержать несколько кошек. В городе, если человек решил завести кота или кошку, он должен заранее подумать над вопросом, стерилизовать животное или нет и иметь средства для этой процедуры.

 

Что касается бездомных животных, бродячих кошек и собак, то их необходимо стерилизовать, чтобы прекратить страдания. Но, как известно, в наше время в России у государства денег нет на такие мероприятия. И эта дорогостоящая процедура не под силу русским организациям, защищающим животных. Шведский союз защитников животных "Baltic Animal Care" обеспокоен бедственным положением бродячих животных в Санкт-Петербурге и подготовил проект по предотвращению дальнейшего роста числа бездомных животных, который в ближайшем будущем постарается осуществить.

 

Бездомные животные инфицированы и представляют опасность для здоровья жителей города. До последнего времени животных вылавливали и усыпляли. Теперь найдено альтернативное решение: отлавливать животных, оказывать ветеринарную помощь, стерилизовать, татуировать и отпускать в привычный ареал обитания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не противник кастрации "игрушек" , просто хотел вырастить полноценное животное. статья не срача ради, а ради познания истинны. Вопрос в конце совершенно конкретный.

Так случилось, что мои родители, а впоследствии и моя собственная семья частенько заводили котов. Именно самцов. Даже сейчас у меня их двое, старшего нашёл через интернет, обычный дворянин, только во взгляде понравилось что-то философское, поэтому и взял. Нагрёб он правда за 2 года кучу болячек, но вроде всё благополучно залечили. Лечением и хождения по ветеринарам, в большинстве случаев, занималась жена, и каждый божий раз по возвращении от ветеринаров одно и то же

- давай его кастрируем

- у него подходящий возраст

- все кастрируют и у всех всё нормально.

и проч. и проч. и тд. и тп.

Я, так всегда ей прямо заявлял, что если хочешь домашнюю игрушку из кота, тогда просто отрежь ему ноги, все равно, ведь, инвалидом делать. И дискуссия как то затихала, но после каждого визита к эскулапам вспыхивала вновь. Сейчас чумазый двухлетний альфач благополучно держит территорию нашего внутреннего двора пятиэтажек, и регулярно приходит подранный, но довольный, звеня бубенцами, пожрать. Лечебные, умеренные люли, розданые мной еще в детстве, позволили коту понять, что дома метить что-либо бесполезно, тут "альфач" другой. Ничего он ни метил дома никогда, даже когда с чирьем пару недель был под арестом.

Так вот - то что на жену при каждом визите влияют врачи, она не скрывала. Заявления типа - Зачем вы мучаете животное? - она слышала каждый раз. Девушка она впечатлительная, и идеями яйцерезов проникалась всегда. Отсюда вопрос:

Я подозреваю, что всё это неспроста. Кажется мне что унылый кастрат, навсегда потом становиться клиентом ветеринаров, со своим гормональным дисбалансом и риском мочекаменной. Но материалов по этому толком не нарыл. Есть ли искренние ветеринары на? Расскажите как есть анонимно. Или опровергните.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...