Перейти к публикации
vadim

Персидская кошка

Рекомендованные сообщения

Персидская кошка – исключительно домашнее животное в буквальном понимании этого определения. Представители этой породы утратили способность к охоте, они не могут быстро бегать и совершать высокие прыжки. Прогулки на улице вашему любимцу не понадобятся.

1568872839187372090.jpg

Персы любят подолгу лежать. Такая малоподвижность характерна для всех представителей породы и не является признаком какого-либо физического недомогания.

Персидские кошки очень спокойны и не нуждаются в больших пространствах. Они никогда не будут докучать вам своей активностью и путаться под ногами. По этой же причине расстраиваться из-за оборванных занавесок и испорченной обивки мягкой мебели вам не придется.

Персы очень привязчивы и не любят одиночества. Даже спать они предпочтут вместе с вами в постели и отучить их от этого сложно.

Добрый покладистый нрав животного позволяет без опаски оставлять наедине с ним даже самых маленьких детей.

Владельцы персидских кошек отмечают их высокий интеллект. Они хорошо дрессируются, выполняют несложные команды, быстро приучаются к лотку.

Перс редко будет привлекать внимание к своим проблемам мяуканьем. В большинстве случаев он просто придет к хозяину и станет пристально на него смотреть, как бы пытаясь мысленно донести до вас суть своей просьбы.

В силу уравновешенности характера эти «диванные» коты легко находят общий язык с другими домашними животными и мирно делят с ними жизненное пространство.

1568873049111598692.jpg

Существует несколько версий происхождения персидских кошек.

По одной из них, первые длинношерстные животные были завезены в Европу в двадцатых годах XVII века итальянским аристократом Пьетро делла Валле из его путешествия по Турции и Персии.

Согласно другой версии, длинношерстные животные изначально появились на территории России, где наличие такого покрова было обусловлено суровыми климатическими условиями.

Интерес к длинношерстным питомцам и их разведению был настолько велик, что в 1887 году персов зарегистрировали. Одними из первых среди других домашних кошек они обрели официальный статус. Порода получила название «персидская длинношерстная».


Новый этап развития породы начался в конце XIX века, когда персы попали в США. Американские селекционеры приложили массу усилий, чтобы изменить классический британский вариант внешности кошки, и немало в этом преуспели. Появился новый «экстремальный» тип, который характеризовался необычным внешним видом мордочки животного: максимально укороченный нос, нависающий лоб, ярко выраженные складки от уголков глаз ко рту, широко расположенные глаза.

Цвет глаз должен соответствовать определенному окрасу. Для шиншилл, серебристых и золотистых особей – зеленый оттенок, голубая радужка характерна для колор-пойнтов.

Очень высоко ценится комбинация – светло-голубые глаза+белый окрас. Медный и оранжевый тона соответствуют стандарту для перса любого окраса. Белые персидские кошки могут иметь разноцветные глаза (один – светло-голубой, другой – оранжевый).

Стандарт породы допускает любой вариант расцветки.

Персидская кошка – элитная порода. Содержание такого животного потребует от хозяина большого внимания и немалых финансовых затрат. Вы вряд ли найдете еще какую-нибудь кошку, которая так бы зависела от человека, как перс.

Персидские кошки склонны к перееданию, поэтому нужно контролировать их питание .

Персидская кошка отличается неплохим здоровьем, но существует ряд заболеваний, предрасположенность к которым у персов достаточно высока.

Персидских кошки находятся в зоне риска возникновения очень опасного заболевания – поликистоза почек.

Генетически опосредованной болезнью так же является гипертрофическая кардиомиопатия, которая симптоматично выражается в учащенном сердцебиении, периодических обмороках.

Особое строение мордочки животного стало причиной повышенной слезоточивости. Железистые протоки у персидской кошки почти полностью перекрыты, что вызывает вытекание слезной жидкости наружу.

Практически все персидские кошки сопят или храпят во время сна. Причина этому – укороченная носовая перегородка.

У хороших хозяев персидская кошка вполне способна счастливо прожить порядка 15-17 лет

Если сравнивать цены на персидских котят классического и экстремального типов, то они вполне сопоставимы.

Котенок пэт-класса, купленный у заводчика, облегчит ваш кошелек уже на сумму около 7000 рублей. Цена на брид-животных, обладающих соответствующими документами и пригодных для племенной работы, будет стартовать от 15000 руб., а представители шоу-класса от производителей-чемпионов могут стоить в диапазоне 25-30 тыс. рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...