Перейти к публикации
vadim

Сиамская кошка

Рекомендованные сообщения

Сиамская кошка – одна из самых древних известных ученым пород, в Европе она появилась только во второй половине XIX века. Сегодня сиамы признаны самыми популярными короткошерстными кошками на планете.

1568777612155982533.jpg

Сиамская кошка десятилетиями имела особый статус на родине и могла принадлежать только членам королевской семьи или высокопоставленным жрецам.

Среди фелинологических организаций нет единства в вопросе разграничения животных традиционного (классического) и современного (западного) типа: TICA, WCF, LOOF считают их разными породами – тайской и сиамской соответственно, а в списке пород FIFe и CFA вы не найдете тайских кошек, их относят к Siamese.

Сиамские кошки легко узнаваемы благодаря контрастному окрасу и выразительным бирюзовым глазам.

Не менее характерной чертой этих домашних любимцев являются громкий голос с необычными интонациями и тяга к «вербальному» общению с людьми.

Испытывают сильную привязанность к хозяину и плохо переносят одиночество, однако большинство сиамов слишком ревнивы, чтобы делить внимание человека с другими животными в доме, поэтому назвать их неконфликтными сложно.

Есть несколько болезней, к которым склонны представители этой породы, но в целом их можно считать здоровыми питомцами, средняя продолжительность жизни составляет 11-15 лет.

Документальные свидетельства существования той или иной породы не всегда могут точно сообщить о ее возрасте, однако впервые необычная кошка из Центральной Азии была представлена публике в 1872 году в знаменитом лондонском выставочном зале Кристалом Пэласом.

В 1884 году британский посол Оуэн Голд привез на Туманный Альбион для своей сестры перспективную пару, кошку с округлыми очертаниями Миа и стройного, с удлиненным туловищем кота Фо. Всего год спустя один из их наследников стал чемпионом. Вскоре был утвержден первый европейский стандарт и создан клуб любителей породы, началась селекционная работа.

Глаза среднего размера, миндалевидные, несколько косо поставлены. Всегда имеют глубокий ярко-голубой цвет.

В Ассоциации любителей кошек допускают четыре цвета сиамов:

- сил-пойнт, от бледно-желтого до кремового с контрастными коричневыми пятнами на лапах, хвосте, ушах, мордочке, коричневыми носом и подушечками лап;

- шоколадный пойнт, основа цвета слоновой кости с пятнами оттенка молочного шоколада, коричнево-розовым носом и подушечками лап;

- блю-пойнт, голубовато-белый корпус с серо-синими пятнами, грифельно-серым носом и подушечками лап;- лиловый пойнт, белое тело с розово-коричневыми пятнами, лавандово-розовым носом и подушечками лап.

1568778213171977778.jpg

Существует мнение, что все сиамские кошки имеют неуравновешенный характер, обидчивы, мстительны и просто агрессивны. Заводчики, которые много лет работают с породой, уверены в несправедливости подобных слов. Да, это довольно своенравные и требовательные питомцы, поэтому их не стоит заводить людям, мечтающим о покладистом компаньоне, который будет вести себя тише воды ниже травы.

Впечатлительные королевские особы не настолько терпеливы, чтобы постоянно общаться с малышами.

К эмоциям, выраженным в человеческой речи, сиамские кошки очень чувствительны, их задевают сердитый, грубый тон, поэтому без необходимости не повышайте голос – давно доказано, что у животных тоже могут случаться депрессии.

Как и большинство породистые животные, сиамские коты имеют склонность к развитию определенных заболеваний: амилоидоз, астма и другие заболевания бронхов, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.

Цена сиамского котенка во многом зависит от успехов его родителей на выставках, окраса, индивидуальных особенностей.

В среднем за котенка, который может стать домашним любимцем, но не претендует на чемпионские титулы, просят от 6 до 25 тысяч рублей. Будущий участник выставок обойдется владельцам минимум в 27-35 тысяч рублей. Стоимость котенка, которого покупают «в разведение» стартует от 50 тысяч рублей.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...