Перейти к публикации
vadim

Ориентальная кошка

Рекомендованные сообщения

Генетически ориентальные кошки близки к сиамам, вместе с которыми их в XIX веке и стали вывозить из Таиланда. Британские заводчики не рассмотрели в зеленоглазых кошках самостоятельную породу, поэтому причислили их к племени сиамов с видоизмененным типом окраса.

На европейских выставках ориенталов не особенно жаловали, а у потенциальных владельцев животные тоже особого интереса не вызвали. В 1923 году Американский клуб сиамских кошек табуировал разведение любых разновидностей питомцев, за исключением голубоглазых особей с гималайским окрасом.

Около 30 лет ориенталы находились в подвешенном состоянии: из клана сиамов их исключили, но самостоятельной породой так и не признали.

1977 году подопечные американских заводчиков получили собственный стандарт внешности.

В Британии стать самостоятельной породой ориенталы смогли только в 1997 году, после официального признания GCCF.

1568810138167917853.jpg

Внутри каждой ориентальной кошки скрыт маленький «энергетический реактор». Обычно домашний любимец выплескивает избыток эмоций в активных играх, хотя выгулы на свежем воздухе для него тоже лишними не будут.

Взрослые особи очень разговорчивы и любят привлекать к себе внимание настойчивым мяуканьем.

Ориентальные ушастики достаточно дружелюбны и спокойно воспримут соседство с другими домашними питомцами, включая собак.

Кошек ориентальной породы часто называют «радужными питомцами», так как среди представительниц этого клана встречается около 300 вариантов окрасов. На сегодня это одна из немногих кошачьих пород, имеющая право практически на любые оттенки из всех существующих.

Глаза миндалевидные, чуть раскосые. Расстояние между глазами визуально равняется длине одного из них. Вне зависимости от окраса шерсти все ориенталы имеют насыщенный изумрудный оттенок глаз. Исключением из общего правила считаются белошерстные особи, у которых окрас радужки может быть голубым.

Ориентальные коты очень зависят от человеческого внимания. Одиночество они переносят с трудом, так что перед покупкой тайского ушастика стоит основательно поразмыслить над тем, кто будет оставаться с питомцем, пока вы на работе.

Большинство ориентальных кошек имеет яркую индивидуальность. Так, например, отдельные особи не очень расположены к детям, в то время как другие, наоборот, относятся к юному поколению с большим снисхождением.

Учитывайте и тот факт, что покой с этими вечными двигателями, прыгателями и бегателями вам будет только сниться. Покорение высот, которому котофеи так самозабвенно отдаются, несет с собой неизбежные разрушения в интерьере.

Невзирая на то, что средняя продолжительность жизни ориенталов – 15-17 лет, настоящими здоровяками их не назовешь. По наследству от сиамских предков к котофеям перешел целый комплект генетических недугов, которые существенно усложняют им жизнь. У многих особей диагностируется амилоидоз печени.

Еще один бич породы – заболевания миокарда, поэтому хотя бы раз в полгода животное должно проходить УЗИ-диагностику.

Проблемы с глазами среди ориентальных кошек тоже достаточно распространены. Чаще всего «тайцы» страдают косоглазием и прогрессирующей атрофией сетчатки. Кроме того, всегда существует риск рождения котят с синдромом плоской грудной клетки.

При покупке котенка ориентальной породы обязательно поинтересуйтесь его возрастом. Дорожащие собственной репутацией питомники не продают животных, которым не исполнилось 3 месяцев.

На стоимость ориентальных котят влияет их класс, а также окрас шерсти.

Шоколадного малыша пет-класса в большинстве отечественных питомников можно купить за 25 000 - 30 000 руб. Такой же котенок, но уже в оттенках фавн и циннамон обойдется в 45 000 - 60 000 руб. Самыми дорогими остаются особи, предназначенные для племенного разведения. Ценник на будущего продолжателя рода имиджевых ориентальных кошек может достигать 100 000 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...