Перейти к публикации
vadim

Бирманская кошка

Рекомендованные сообщения

Бирманская кошка, или Священная бирма относится к очень древним породам, известность к которой пришла несколько веков назад.

Бирма – кошка средних размеров. При этом она выглядит массивной, кошка сложена пропорционально, это физически крепкое животное.

Характер у кошки довольно спокойный, даже уравновешенный, излишне пассивной или слишком бурной ее не назовешь.

156862772711602363.jpg

Отличается игривостью, дружелюбием, ласковостью. Эти коммуникативные качества в большей степени представлены у котов.

Отношения с другими домашними животными, будь то собаки или кошки других пород, самые миролюбивые – бирма легко находит общий язык со всеми. Однако может ревновать их к хозяину.

Кошка быстро находит контакт с детьми, привязывается к младшим членам семьи, с удовольствием с ними общается и играет.

Отличается чрезвычайным любопытством, в прямом смысле везде сует свой нос. Одновременно с этим слишком настойчива вплоть до навязчивости, умеет добиваться от хозяев того, чего хочет.

Бирманская кошка – самодостаточное животное с сильной энергетикой, и повадками охотника. Одиночество и безразличное к себе отношение переносит очень болезненно.

Отличительная черта породы – окрас, меняющийся с возрастом. Маленькие котята белоснежного цвета, но по мере взросления появляются колор-пойнты, белые пятна на лапах. Окрас окончательно формируется не раньше, чем к полутора годам.

Название породы говорит об исторической родине этих кошек, государстве Бирма на западе полуострова Индокитай, сменившем в 1989 году свое название на Мьянму.

Первые бирманские кошки оказались на Старом континенте в 1919 году. Отдельной породой их признали в 1925 году во Франции. В годы Второй мировой войны генотип предков современных бирманцев был практически утерян. Но в результате селекции и скрещивания с сиамскими и персидскими кошками, священная бирма такой, какой мы ее знаем сегодня, стала уже к середине прошлого века.

Священная бирма – кошка средних размеров, окрас которой напоминает расцветку ее сиамских собратьев. Шерсть у неё мягкая и нежная. В идеале особь этой породы мех имеет длинный и шелковистый, а окрас – колор-пойнт. Отличительная черта бирманцев, можно сказать, их визитка – это ярко-голубые глаза и белые «носочки» на лапах.

Мьянма – одна из самых жарких стран на нашей планете, поэтому неудивительно, что ее уроженка является животным очень теплолюбивым, не выносящим сквозняков. Мы привыкли, что обычные домашние кошки могут спать на коврике, в кресле, но только бирманская кошка предпочитает спать под одеялом. К жизни во дворе и на улице она совершенно не приспособлена, особенно в холодный период года.

Купание бирманских кошек – это отдельная история. Водные процедуры они не любят, так что запаситесь терпением. Быстро и без особых нервов купание проходит, только если бирма приучена к этому с раннего возраста.

Заболевания наследственного и генетического характера у представителей этой породы встречаются редко, продолжительность жизни бирмы составляет от 12 до 14 лет.

Питомники, специализация которых – разведение бирманских кошек, в России большая редкость.

Особь шоу-класса обойдется вашему кошельку примерно в 70 тыс. рублей. Брид-класс почти вполовину дешевле, около 40 тысяч. Ещё дешевле, примерно 25 тысяч рублей, будет стоить котёнок пэт-класса. Котенка бирманской породы без сопроводительных документов можно приобрести всего за 10 тыс. руб.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...