Перейти к публикации
vadim

Рак молочной железы у кошек

Рекомендованные сообщения

У кошек рак молочной железы встречается не так часто, но зато он злокачественный и трудно поддается лечению. Рак молочной железы бывает примерно у 1 из 4000 кошек. У собак заболевание встречается в 2 раза чаще, но у кошек оно, как правило, заканчивается летальным исходом. Возникновение заболевания тесно связано с удалением у кошки яичников. На ранней стадии лечение может быть успешным.

 

Какие кошки более подвержены риску развития этого заболевания? У любой взрослой кошки может развиться это заболевание, но в среднем возраст заболевшего животного 10-14 лет. У сиамских кошек есть генетическая предрасположенность к этой болезни, у них она встречается в 2 раза чаще, чем у других пород. Рак чаще встречается у нестерилизованных кошек, а также у тех, которые были стерилизованы после первой или нескольких течек, независимо от того, имели они котят или нет.

 

Типы рака молочной железы у кошек. Опухоль представляет собой чаще всего твердые узелки, подвижные или крепко прикрепленные к коже в мышечной ткани. Около 1/4 опухолей с изъязвлениями. Чаще опухоли встречаются на первых молочных железах. В половине случаев опухоли поражают более одной молочной железы. У животного также может возникнуть боль, заражение инфекцией и повышение температуры.

 

Лечение. Лечение обычно состоит из хирургического удаления опухоли и окружающих молочных желез. Некоторые хирурги рекомендуют удалить все молочные железы с одной стороны. Такие опухоли очень активно метастазируют и требуют агрессивного лечения.

 

Рекомендуется исследование удаленной опухоли, чтобы определить, нужно ли дальнейшее лечение. В комбинации с хирургическим вмешательством также часто применяется химиотерапия. Часто используются такие препараты как митоксантрон, цитоксан и адриамицин. Перед применением каких-то новых препаратов проконсультируйтесь с ветеринаром-онкологом.

 

Прогноз. Если застать заболевание на начальной стадии, то лечение может быть достаточно успешным, но в большинстве случаев прогноз неблагоприятный. Свыше 65% хирургически удаленных опухолей повторно возникают в течение года. К несчастью, после обнаружения этого заболевания большинство кошек живет менее одного года. При интенсивном лечении некоторые кошки могут прожить 2-3 года.

 

Меры профилактики. Полностью предотвратить рак молочной железы невозможно, но есть несколько советов владельцам, которые помогут снизить риск развития этого заболевания.

 

Первое: Стерилизовать кошку до первой течки.

 

Второе: избегать использования лекарств с прогестроном, таких как овабан и депо-провера. Эти лекарства назначаются для лечения милиарного дерматита и некоторых расстройствах поведения у кошек.

 

Владельцам кошек необходимо взвесить риск и потенциальную выгоду применения этих медикаментов. И наконец, нужно регулярно проходить обследование у ветеринара. Владельцы сами могут делать свои мини-проверки, чтобы обнаружить любые уплотнения, особенно в области грудных желез.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...