Перейти к содержанию

Хламидиоз кошек


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

Проблема кошачьего хламидиоза стала актуальной в связи с широким распространением возбудителя инфекции во всем мире. Причиной изучения этого заболевания послужило обнаружение в 1942 году в США Бакером микроорганизмов, вызывающих атипичную пневмонию у кошек. Ими оказались хламидии вида Chlamydia psittaci. Хламидиоз, выявляемый у птиц и млекопитающих, в частности у кошек, является зооантропонозом (инфекционные болезни, общие для животных и человека), поэтому всестороннее изучение хламидиозов признано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одним из главных современных направлений.

 

Хламидиоз очень широко распространен среди кошек: в Японии он зарегистрирован у 10% кошек, в Канаде - у 35%, Германии - 65%, Франции - 49%, Бельгии - 25%, Великобритании - 21%, США - 47% и Швейцарии - 48%. Это связано с наличием неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе, что создает постоянную угрозу возникновения заболевания, проявляющегося конъюнктивитами, выкидышами, бесплодием, рождением мертвого или нежизнеспособного потомства. Кроме того, больные кошки становятся источником возбудителя инфекции у человека.

 

В последние десятилетия за рубежом описаны многочисленные случаи заражения людей хламидиозом от больных кошек. Подтверждено это и нашими данными. Часто хламидиоз у этих животных не имеет клинических проявлений, т.е. протекает в скрытой форме, поэтому многие их владельцы и их дети не подозревают об этом и при тесном контакте инфицируются. При тщательном обследовании мы обнаруживали у них хламидии и наблюдали следующие симптомы: отек и гиперемию век и слизистой оболочки глаз, слезотечение, а также склеивание краев век гноем, главным образом, после сна.

 

Хламидии - микроорганизмы, которые относятся к бактериям и обладают уникальным циклом внутриклеточного развития, включающего две формы (стадии) жизненного существования микроорганизма; элементарное тельце (ЭТ) высокоинфекционная форма возбудителя, и ретикулярное (инициальное) тельце (РТ) - малоинфекционная форма.

 

На основе уникального цикла развития эти микроорганизмы, согласно решению юридической комиссии Международной ассоциации микробиологических обществ от 1 января 1980 года, выделены в самостоятельный порядок Chlamydiales, семейство Chlamydiaceae, род Chlamydia. В настоящее время известны четыре вида этих микроорганизмов: Chlamydia psittaci, Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumonaiae и Chlamydia pecorum.

 

Chlamydia psittaci - возбудители пситтакоза (орнитоза), конъюнктивитов, пневмоний, энтеритов, абортов, полиартритов и энцефалитов сельскохозяйственных, домашних и диких животных, которые нередко становятся источниками возбудителя инфекции человека.

 

Chlamydia trachomatis - патогенные для человека возбудители трахомы (паратрахомы), урогенитальных хламидиозов, венерической лимфогранулемы.

 

Chlamydia pneumoniae - возбудители антропонозной (болезнь, присущая только человеку) респираторной инфекции.

 

Chlamydia pecorum - в настоящее время только некоторые возбудители заболеваний овец, крупного рогатого скота и свиней, которые вызывают поражение центральной, нервной, дыхательной и пищеварительной системы.

 

Первоначально хламидийная инфекция развивается в эпителиальных тканях, контактирующих с внешней средой и обладающих высокой скоростью обновления.

 

Хламидии преимущественно поражают клетки цилиндрического эпителия, который у кошек выстилает слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки.

 

Проникнув в эпителиальную клетку, хламидии проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность дальнейшего размножения. Хламидии размножаются не только в эпителиальных клетках (иначе существовала бы высокая вероятность утраты, микроба организмом), потому что в процессе эволюции эти микроорганизмы приспособились к развитию в клетках иммунной системы животного.

 

При генерализованной инфекции, которая у кошек наблюдается достаточно редко, когда возбудитель через кровь (явление хламидемии) проникает практически во все внутренние органы, суставы, головной и спинной мозг, и болезнь заканчивается летально.

 

В основном хламидиозная инфекция в чистом виде существует только в начальной стадии ее развития. Учитывая, что хламидии часто поражают открытые полости организма, где находятся другие микроорганизмы, нередко условно патогенные (не вызывающие инфекцию), становится очевидной их провоцирующая роль. Хламидии, обладая внутриклеточным паразитизмом, создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры за счет прямого воздействия на клетки слизистых оболочек. Вследствие этого образуется смешанная, или вторичная инфекция, которая приводит к значительно тяжелой форме заболевания, чем вызванное одним возбудителем.

 

В последние несколько лет при исследовании 257 кошек и 112 котов с различной патологией респираторного и урогенитального трактов позволило установить, что заражение хламидиозом происходит воздушно-капельным и половым путем. Элементарные тельца (инфекционные единицы хламидий) были выявлены у 49% кошек и 42,8% котов.

 

В начале заболевания обычно отмечают незначительное повышение температуры. Зараженные кошки продолжают есть корм и, как правило, чувствуют себя хорошо, несмотря на явный конъюнктивальный дискомфорт. Конъюнктивит начинается в большинстве случаев с одного глаза, но уже через несколько недель поражается и второй. Болезнь может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев и нередко принимает хроническое течение.

 

Острая форма конъюнктивита при хламидиозе, как правило, имеет короткий инкубационный период (время с момента внедрения возбудителя в организм до появления первых клинических признаков болезни) - от 5 до 10 суток, начинающийся с серозных выделений из глаз, которые затем переходят в слизисто-гнойные вследствие вторичной бактериальной или вирусной инфекции. Наблюдается гиперемия конъюнктивы, то есть она становится ярко-красного или кирпично-красного цвета, обычно более интенсивного в сводах; бывают видны и отдельные сосуды. Иногда отмечается ее отек - хемоз.

 

Хронический конъюнктивит очень часто наблюдается у кошек и котов при хламидиозе, для которого характерна бархатистая и слабая гиперемия конъюнктивы век. Иногда развивается фолликулярный конъюнктивит, при этом в уголках глаз обнаруживаются мелкие, расположенные на поверхности зернышки (фолликулы).

 

Наиболее опасным осложнением при хронической хламидиозной инфекции у кошек и котов является их бесплодие. При коитусе от инфицированных кошек заражаются коты и наоборот. Инфицированный канал шейки матки является персистирующим (длительное пребывание возбудителя в организме животного) резервуаром хламидий и служит источником возбудителя инфекции. У котов хламидии локализуются в семенниках и выделяются со спермой, вследствие чего, несмотря на длительный контакт с кошкой, последняя остается неоплодотворенной. Хотелось бы также отметить, что не всегда обнаружение хламидий в конъюнктиве подтверждалось выявлением их в урогенитальном тракте и наоборот.

 

Необходимо учитывать, что внедрение хламидий в мочеполовой тракт редко сопровождается заметными клиническими проявлениями. Заболевание чаще бывает асимптомным или скрытым. У половины инфицированных кошек и котов отсутствуют клинические проявления болезни. Так, опираясь на собственные исследования, автор может утверждать, что патология урогенитального тракта хламидиозной природы при обследовании 126 кошек и 48 котов с хламидиозным конъюнктивитом и ринитом (насморком) составляла 57,9% и 35,4%, и 49,5% и 29,7% у 189 кошек и 87 котов без явных признаков болезни, но с различными проблемами, связанными с рождением мертвого или нежизнеспособного потомства и бесплодием.

 

Регистрируют также хламидиозный неонатальный конъюнктивит. Обычно заражение котят происходит трансплацентарно (через плаценту) либо при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Хламидии могут проникнуть в любые открытые полости плодов и вызвать инфекционную патологию. Наиболее часто инфицируются конъюнктивальный мешок и носовая часть глотки, в результате чего у новорожденных развиваются конъюнктивит и хламидийная респираторная инфекция, обычно впоследствии завершающаяся атипичной пневмонией.

 

Особенностью хламидиозной инфекции, значительно усложняющей эпидемиологический надзор за ней, является ее часто хроническое, со стертой клинической картиной или латентное (скрытое) течение. Поэтому важнейшим этапом в системе проведения ветеринарно-санитарных мероприятий для своевременной профилактики, а также специфического лечения кошачьих хламидиозов является максимально ранняя и точная лабораторная диагностика (распознавание болезни) возбудителя при разных формах течения инфекции.

 

Несмотря на то, что средства диагностики и терапии в последние годы стали более эффективными, распространенность кошачьего хламидиоза продолжает увеличиваться. Поэтому в настоящее время нами разработана и утверждена эксклюзивная вакцина "ХламиКон" против хламидиоза кошек и собак, изготовленная из высокоиммуногенных штаммов, впервые выделенных в России от больных хламидиозом кошек и собак, которая позволит защитить животных от возбудителя этой инфекции. Широкие клинические испытания данного препарата показали, что отечественная вакцина при введении животному создает более активный иммунитет, чем ее зарубежные аналоги.

 

В заключение, хотелось бы отметить, что необходимо обеспечить надежную систему контроля за хламидиозом кошек и котов, которая должна включать: вакцинопрофилактику; обеспечение ранней диагностики; проведение раннего и эффективного лечения больных животных; профилактическое обследование всех племенных особей.

 

Источник: Игорь Обухов, кандидат биологических наук, журнал "Друг" 1997 - 6

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

 Поделиться

×
×
  • Создать...