Перейти к публикации
vadim

"Меховой" клещ у кошек

Рекомендованные сообщения

"Меховой" клещ у кроликов и кошек (Cheyletiella parasitovorax)

Клещ Cheyletiella вызывает заболевание, которое обычно называют "ходячая перхоть". Если присмотреться, то на коже заражённого кролика, собаки или кошки можно увидеть движение перхоти. Это движение вызвано клещами, которые перемещаются под чешуйками. Обычно эти клещи не являются причиной каких-либо серьёзных заболеваний.

 

Какой жизненный цикл клещей Cheyletiella и как они ими можно заразиться? Подробности жизненного цикла этих клещей неизвестны, но, вероятно, их жизненный цикл завершается на одном хозяине.

 

Взрослые клещи могут передаваться при прямом контакте между животными. Клещи могут прожить несколько дней не на хозяине, поэтому животное может заразиться и через предметы быта, например, через спальное место.

 

Каковы симптомы "ходячей перхоти"? Клещи вызывают раздражение кожи, обычно на спине животного. У заражённого животного наблюдается незначительное выпадение волос, чешуйки (перхоть), зуд и иногда некоторое уплотнение кожи. У кроликов и кошек признаки заражения могут быть незаметны.

 

Клещей можно разглядеть, особенно если использовать для этого увеличительное стекло. Изучите перхоть, волосы или царапины на предмет наличия клещей.

 

Как лечить животное, заражённое клещами Cheylettiella? Клещи погибают от большинства инсектицидов, содержащих пиретрины, перметрины и фосфорорганические соединения, которые обычно используют при борьбе с блохами. Убедитесь, что вы используете инсектициды, безопасные для вашего любимца. Кроликов и кошек нельзя лечить перметрином. Инсектициды, безопасные для кошек, обычно безопасны и для кроликов. Для лечения можно также обрабатывать животное сернистой известью и делать инъекции ивермектина.

 

Клещи могут несколько дней прожить не на хозяине, поэтому необходимо обработать и предметы быта. Во время лечения животного, необходимо опрыскивать и окружающие его предметы. Так как клещи не живут долго, находясь не на хозяине, то можно просто "переселить" кролика, собаку или кошку в другое место на несколько дней, пока клещи не погибнут. Это предотвратит повторное заражение.

 

Могу ли я заразиться от животного? Клещи могут временно поселиться и на человеке, вызывая лёгкое раздражение кожи и зуд. В некоторых случаях могут появиться открытые ранки.

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...