Перейти к публикации
vadim

Люська

Рекомендованные сообщения

[ATTACH=full]895[/ATTACH]

Это произошло 6 лет назад. Но корнями история уходит далеко. Жила в деревне у наших соседей кошка Люська. Не секрет, что кошки и собаки в деревне не в особо почете. Ну собакам еще может что-то перепадет поесть, а так : что нашел - то твое. Но Люська была необыкновенной кошкой. Хозяева ее любили, даже ночевала она в доме. Котят приносила каждое лето, по 2-3 маленьких трехцветных, как и она, котенка. Увы, в деревне котят обычно топят, лишний рот, да и кошка вместо того, чтоб мышей ловить, занимается не делом. Но Люська была мудрой кошкой. И всегда уходила и пряталась так, что найти котят удавалось спустя 2-3 месяца, когда она с гордо поднятой головой и, как казалось, веселой улыбкой на лице, выходила откуда-нибудь и проходила мимо хозяев со своими малышами, которые уже были резвые и большие. А больших котят никто топить не станет - не живодеры же.

 

И хозяева смирились. Тем более Люська, несмотря на то, что была очень маленькой кошкой, ловила мышей и даже крыс. К слову, я действительно за всю жизнь не видела более маленькой взрослой кошки. Миниатюрная, с очень умными глазами, Люська, казалось, понимала все, что мы говорим. И котят ее разбирали сразу, так как яблочко от яблоньки не далеко падает, и ее пушистые потомки были весьма трудолюбивы и умны.

 

Был в деревне пес Град - большущий кобель, но добряк. Бегал по деревне отвязанный даже днем, все его знали. Хороший такой, лобастый малый, с большущей пастью и розовыми брылями, забавно свисающими, когда он открывал рот, высовывая язык и тяжело дышал после очередной пробежки. Про него тоже есть история, но это в другой раз. Так вот, Люська, на 6 год своей жизни окончательно осмелела, да и погода подкачала- все лето лил сильнейший дождь и было холодно. Грязь везде, а на чердаках завывал ветер и все равно через щели просачивалась вода. Люська решила окотиться прямо в сарае, в углу, где было наложено сено. А мы даже не сразу заметили. А когда застукали ее уже с тремя новорожденными слепыми и пищащими комочками, то переложили их в коробку с мягким дном, подстилкой и поставили там же. Люська явно была недовольна манипуляциями с ней и котятами, но удобно улегшись в коробке с детьми, была довольна, даже руку мне лизнула.

 

И вот через пару недель наконец устоялась погода. Мы все сидели на улице, я под зонтиком качала на руках сына, в песочнице играл старший, муж хлопотливо разговаривал с моей мамой и соседом о прелестях (и не только) деревенской жизни.

 

Люська довольная вынесла своих котят на улицу, выложила на траве в тени и глазами попросила, мол "приглядите за ними, я быстро сбегаю погулять". Муж вынес коробку и положил котят в нее ,чтобы резвые и забавные малыши, уже узревшие этот мир собственными пока еще глуповатыми глазками-бусинами не расползлись кто куда.

 

Люська увидела, что дети в безопасности и скрылась в кустах, мелькнув разноцветных хвостом. Прошло где-то 40 минут, муж решил вынести Люське кусочек рыбы, оставшейся у нас с обеда, позвал ее, но она не пришла. "Вот ведь гулена!" - сказал Олег, но удивления не было, Люська убегала охотиться иногда в поле, ловила там полевок, трясогузок, кротов.

 

Буквально спустя пару секунд, через заднюю калитку без приглашений к нам забежал Град. Чего ему было надо - не ясно, но мы ойкнуть не успели, как в три прыжка он оказался возле коробки с котятами, ткнулся носом туда и за шкирку подхватил бело-рыжего котенка. Котенок издал еле слышный писк. Муж бросился сразу к псу, чтобы разжать челюсти, я замерла в ступоре.

 

 

И тут, ниоткуда, Люська с каким-то горловым рычанием, которое я у кошек больше не видела, взлетела на елку в конце участка, с елки бросилась на крышу сарая, и с сарая(который был метров 5 в высоту, спикировала на землю, и отважно бросилась на морду Граду. Тот ошалел, выплюнул котенка, затряс головой, но Люська, успев в долю секунды ткнуться в свое дитя носом, проверив жив ли он, уже снова бросилась на Града. Пес отступил,рыкнул, тряханул головой и убежал.

 

Все, кто наблюдал это картину видели, как Люська тяжело дышит и как ходуном ходило все ее небольшое тельце. она подбежала к котенку и тут же начала его вылизывать. попытка мужа взять малыша и проверить, все ли с ним хорошо, не увенчалась успехом, Люська так взвыла по-кошачьи, что сразу было понятно, что трогать ее и котят пока не стоит. Но вот мы услышали как он запищал. "Слава Богу, живой!", пронеслось в голове у всех.

А у Града с тех пор появился на морде нехилый шрам, которого ему стоило бы стыдиться)

 

И продолжилась мирная жизнь Люськи, ее котят, соседей, наша... Все шло своим чередом, пока однажды я не осталась в деревне на пару недель одна с тремя детками, младшему из которых было всего 2 месяца. Была комфортная погода и прикрыв коляску марлей ,я оставила новорожденного сына спать в тени дерева, а сама пошла заниматься уборкой, кормить старших детей и укладывать спать их на дневной сон. Вдруг в дом забежала Люська и с непередаваемым бешенством начала носиться вокруг меня, путалась в ногах, мяукала. Я попыталась дать ей поесть, но она даже не обратила внимания. и тут в голове пронеслось: "Ваня!" Я бросила половник на стол и бросилась на улицу. на улице было тихо и никто не плакал- я бы услышала сама. Я подбежала к коляске, и тут услышала гул, настоящий гул в небе. со стороны реки к нашему участку летел рой пчел. я схватила сына, забежала в дом, Люська мигом прошмыгнула тоже внутрь, и я захлопнула дверь. На куст малины, который был в полуметре от коляски этот рой сел и повис как гроздь винограда. мне пришлось звонить соседу, просить его забрать рой. Сосед был заядлый пасечник и с удовольствием пришел во всем нужном обмундировании и забрал к себе в улей новый рой. Я сидела, смотрела на эту черную тучу, смотрела на кроху-сына, на Люську и понимала, что я бы могла даже не успеть, не смочь ничего сделать, если бы не Люська. Я знала, что она сделала это безвозмездно, просто потому что она понимала меня как Мать понимает Мать. И если насчет себя я не уверена, то Люська была Матерью точно с большой буквы.

 

А 2 года назад сосед наш- Сергеич, ее хозяин, ушел на охоту зимой. Люська, мирно спавшая на печи к вечеру стала нервничать и бросилась на улицу, побежала к реке, перебежала ее, преодолевая огромные сугробы и скрылась в лесу. Хозяйка сразу заподозрила неладное, но надеялась, что Люська просто увидела что-то или охоту затеяла какую.

 

Сергеич, оказалось, провалился в прорубь, прорубленный рыбаками, намочил сильно сапоги и носки, и чтобы не идти долго до дома в мокром в дикий мороз, остановился и развел костер- просушиться. Люська прибежала- нашла по следам, или чуйка ее просто не подвела снова. Но когда огонь погас и Сергеич решил возвращаться домой, запах человека учуяли оголодавшие волки. Они прошли около полутора километров, когда из-за кустов показались два глаза, а далее оттуда с рычанием вышел тощий, оскалившийся волк. Люська мигом ощетинилась, выгнула спину, замерла. ружье из-за непредвиденного купания намокло и отсырело, было к стрельбе неготово. Сергеич достал нож из-за пазухи, но когда волк попятился чуть назад и бросился вперед, Люська, не думая ни секунды, бросилась на волка. Вцепившись ему в холку, она намертво сжала челюсти. Волк оторопел, но стоило ему с силой тряхануть головой, как Люська слетела прямо на снег перед ним. Один щелчок зубами и Люськи не стало. Пока волк на секунду замешкался, Сергеич уже со слезами на глазах и звериной яростью прикончил волка.

 

Много тогда слез было пролито по Люське, мы с мужем даже прослезились ,узнав об этом, сидя в Москве.

 

А у большой белоствольной березы, за рекой, чуть правее на небольшом холмике лежит большой тяжелый булыжник, на котором выбиты буквы:

 

"Спасибо Люське. Преданной матери и верному другу"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас живет очень пушистая и клевая кошка. Она обычно не лезет ко мне, потому что у нее хозяйка есть, а вчера прям легла рядом, растянулась и мурчит. Я подумал что она так мою доброту чувствует и все такое, а оказалось что она просто под теплый воздух из ноута легла и греется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...