Перейти к публикации
vadim

Правительство Австралии объявило войну бездомным кошкам

Рекомендованные сообщения

[ATTACH=full]882[/ATTACH]

Правительство Австралии собирается в ближайшие пять лет систематически истребить около двух миллионов бродячих кошек, рассчитывая таким образом сократить негативное воздействие, которое эти хищники оказывают на другие виды животных, сообщает Weather Network.

Согласно официальным источникам, цель этой кампании – защитить многие местные виды млекопитающих и птиц, которым грозит уничтожение из-за разросшейся популяции диких кошек, пишет издание. «Войну кошкам» объявил австралийский министр окружающей среды Грег Хант во время визита в Мельбурнский зоопарк.

 

Бродячие одичавшие кошки произошли от обычных домашних кошек, завезенных в Австралию европейскими переселенцами около 200 лет назад, поясняет Weather Network. Но с тех пор их популяция значительно разрослась и на данный момент насчитывает около 20 миллионов особей, которые, по оценке экспертов, истребляют до 75 миллионов местных видов животных.

 

Власти Австралии считают кошек опаснейшими инвазивными хищниками и классифицируют их как «вредителей», говорится в статье. По мнению ученых, именно они стоят за массовым уничтожением кроличьих бандикутов, сумчатых барсуков, короткомордых кенгуру и сумчатых муравьедов. Кроме того, они считаются разносчиками заразных болезней, которые могут передаться местной фауне, домашнему скоту и людям.

 

«Я хочу, чтобы к 2020 году два миллиона бродячих кошек были уничтожены, чтобы 5 новых островов и 10 новых материковых “безопасных зон” полностью от них освободились, а также чтобы на территории в 10 миллионов гектаров были предприняты меры по контролю», – заявил Грег Хант.

 

Пока кошки были полностью истреблены только на двух австралийских островах, напоминает Weather Network. В дальнейшем их будут отлавливать, отстреливать и травить специальным ядом.

 

«Очень важно подчеркнуть, что мы не ненавидим кошек, – отметил специалист по вымирающим видам Грегори Эндрюс. – Просто мы не можем смириться с ущербом, который они наносят нашей природе».

 

Сообщение об массовом истреблении кошек вызвало различную реакцию у австралийской общественности и СМИ: одни эту инициативу поддержали, другие начали подписывать петицию против этой кампании. Между тем подобная практика не является для Австралии беспрецедентной, констатирует издание. В прошлом правительство пыталось таким же способом избавиться от тростниковых жаб и диких кроликов. А вот план по сокращению популяции коал был встречен местным населением крайне негативно, и убийство этих животных все еще считается в Австралии незаконным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Австралии владельцы кошек отныне должны держать своих питомцев 24 часа в сутки в стенах своего дома. Такое требование озвучило правительство государства, сообщает The Independent.

 

По мнению властей, такая мера предложена в попытке защитить множество видов местной фауны, которые находятся под угрозой исчезновения.

Кошки были завезены в Австралию около 200 лет назад европейскими переселенцами, и с тех пор распространилась по всему континенту и Новой Зеландии. По некоторым данным в стране обитают более 20 миллионов кошек.

В Австралии уже исчезло 29 видов редких животных. Однако под угрозой исчезновения гораздо более внушительный список в 1800 видов.

 

Кроме того, правительство Австралии предложило объявить охоту на бездомных кошек, планируя истребить до двух миллионов особей. Предложение было осуждено активистами по защите прав животных.

На прошлой неделе французская актриса Бриджит Бардо пригрозила, что в случае одобрения охоты на кошек страна окажется «запятнана кровью миллионов невинных животных».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...