Перейти к содержанию

Лана


vadim

Рекомендуемые сообщения

  • Administrators

[ATTACH=full]874[/ATTACH]

В моем подъезде под лестницей, ведущей на второй этаж, обосновался выводок котят от бездомной черно-белой кошки. Они сидели там, сбившись в тесную маленькую кучку и, едва заслышав шаги в подъезде, стремительно исчезали в щели, ведущей в подвал. Однажды, возвращаясь с работы и открыв дверь подъезда, я в очередной раз увидела маленькие пушистые комочки в темном углу. Повинуясь внезапно вспыхнувшему любопытству (из детства - котятки все такие хорошенькие!), я нырнула под лестницу и успела-таки схватить самого нерасторопного. Перепуганный, он метался под моей летней курткой, царапался и вопил от страха, но я всё же донесла его до квартиры. Исполненное ужаса от, по-видимому, своего первого знакомства с человеком, милое создание оказалось девочкой в серой полумаске, белых "носочках" и "перчаточках на лапках. Взглянув в её округлившиеся от ужаса жёлтые глазки, я поняла, что расстаться нам теперь будет очень трудно… Невозможно.

Первым делом следовало помыться. Только вот при погружении в воду малышка потеряла сознание, а вода окрасилась красным. Кошечка вся была искусана блохами. В таких случаях говорят: живого места нет. Пробежав кросс до ближайшего зоомагазина и добыв противоблошиных капель, я обработала ими малышку и принялась за свои обычные домашние дела. Всю ночь она плакала, забившись за шкаф. Утром удалось выманить её из убежища кусочками кошачьего корма. Девочка поела из рук и на полусогнутых пошла осматривать моё жилище. А паразиты просто осыпались с её тощего, искусанного тельца. Времени на общение больше не оставалось, и я ушла на работу.

Надо сказать, в то время у меня уже была трёхцветная длинношёрстная кошка Боня, взятая "из приличной семьи", по объявлению в газете шесть лет назад. Боня от нового члена семьи была не в восторге, рычала, фыркала, шипела и норовила при случае отвесить котенку подзатыльник. Я стала подыскивать хозяев для котенка - жаль было оставлять и без того настрадавшееся существо в атмосфере таких притеснений. Но до чего же жаль было расставаться с игривым, ещё немного неуклюжим, но уже привыкшим к рукам кошачьим ребёнком. Пока в один из вечеров моя грузная, крупная, вечно лохматая и заспанная Боня резвится на ковре в обнимку с малышкой, позволяя ей умывать себя и отвечая ей тем же. Подружились!

Долго думала, как же назвать кошечку. Имя должно отражать какое-либо качество животного, но ни одно ей не подходило, пока не обнаружилась, наконец, её самая яркая особенность: кошечка всё время "пела". Погладишь её - мурлычет, обратишься к ней - поведёт серым ушком, повернётся в мою сторону, сощурится и - "мур-мур-муууррр…" На столе лежал диск с песнями Ланы дель Рей - так моя серая "мисс икс" стала Ланой.

Она по всей квартире ходила за мной по пятам, даже пока я мылась в ванной, сидела рядом, на полочке над стиральной машиной. Каждый раз, когда я возвращалась домой, даже если выходила на несколько минут, она встречала меня в коридоре, внимательно оглядывала и обнюхивала, будто спрашивала: "Ну, как дела? Всё нормально?".

В декабре следующего года, в возрасте полутора лет моя девочка заболела. Ничего не ела три дня, сидела у миски с водой, но не пила. На четвёртый день, отпросившись с работы, я завернула её в свой свитер и помчалась к ветеринару.

Потерять кошку - очень, очень плохая примета. Древние египтяне не просто так держали в таких случаях траур - в этом я на своём опыте убедилась, когда в 2008 году погиб мой кот породы Русская голубая - на даче погнался за добычей через дорогу. В тот год неприятности сыпались на меня, как из рога изобилия, подстерегали на каждом шагу, за каждым углом, под каждым камнем. А ведь тот кот спас мне жизнь ровно за год до своего ухода: ночевали у родственников в деревянном двухквартирном доме, соседей подожгли ночью. Он расцарапал, разбудил меня в три часа ночи, выносила своего спасителя за пазухой, задыхаясь от дыма, наощупь.

Так, повинуясь своему эгоизму и суеверному страху, я тем не менее не могла избавиться от кома в горле и непрерывным потоком льющихся слёз при виде моей малышки, что лежала на столе ветеринара, как тряпичная игрушка. В голове всё время крутились кадры из фильма "Золотой компас". Там у каждого человека есть животное-компаньон: у кого кролик, у кого обезьянка, у кого птица. Связь между человеком и его животным настолько сильна, что если пострадает животное - и человеку не укрыться от бед. А если эту связь разорвать - человек сходит с ума.

- Да она же совсем синяя! - воскликнула девушка-ветеринар. Я почувствовала, что у меня ноги подкашиваются.

- Да нет же, это пигментация. Смотри - носик розовый. И дёсны…

Уколы, капельницы, кормление из шприца через "не хочу" сырым желтком, чаем из ромашки с мёдом, рисовой водой. "Ну какой мне ещё новый год, не надо мне никаких праздников, только поправься, выздоровей, - шептала я, заглядывая в запавшие глаза с пугающе увеличенными "третьими веками", - ты мой новый год, моя ёлка с огоньками, мой праздник, моё серенькое счастье…" Я гладила её по лапке, а лана сжала кулачок, слегка выпустив когти, словно говоря: "Посиди со мной рядышком, не уходи." Как человек.

Как бы то ни было, через несколько дней Лана ожила. Внезапно. Среди ночи разбросала камешки в лотке, потом пришла на кухню, набрала полные лёгкие - и пропищала совсем уж не по-кошачьи "И-и-и-и-и-и!", после чего задние лапы подкосились. Все силы ушли в это требование еды.

В следующий визит к ветеринару я опять плакала. От радости. Всё равно было стыдно, но ничего поделать с собой не могла. Впрочем, доктора смотрели на меня с пониманием - видимо, не одна я такая сентиментальная.

Через несколько дней были неприятности на работе. Пришла домой без сил. Приняла снотворное, но уснуть не получалось. Все мысли сводились к одному: почему люди такие злые? Каждый считает себя лучшим из лучших, а все остальные - просто ничтожества. В общем, сгустились тёмные краски. Мои рассуждения про социальный дарвинизм и собственную тупость прервали мягкие шаги по одеялу. Лана нахально улеглась на мой живот и принялась вылизывать ладонь правой руки, лежавшую поверх одеяла. Она мурлыкала и "умывала" мои пальцы минут десять, словно говоря: "Ты только послушай, какая тишина вокруг. Здесь сейчас нет никого, кроме нас, ну разве что Боня спит на краю дивана. А всё остальное сейчас неважно. Мы вместе, нам тепло… Главное - я тебя люблю. Моё мнение должно интересовать тебя в первую очередь, а не чьё-нибудь непонятно чьё…" По моей голове бегали мурашки. На душе стало легче, и я уже думала о том, что через день - выходной, и мы обязательно поиграем в мячик. Маленький, лёгкий, из резиновой губки. Я бросаю его об пол, он отскакивает в стену, от стены - в мою сторону, но Лана, как заправский волейболист, ставит блок в прыжке, и мячик снова летит в стену…А если вдруг закатится под диван, то моя спортсменка забирается вслед за ним, распластываясь по полу, и выносит любимую игрушку в зубах на середину комнаты.

Так маленькая серая бродяжка (теперь - не иначе как Солнышко, Заинька и Принцесса) научила меня тому, что любовь - это когда ты просто не чувствуешь одиночества. Совсем. С людьми часто приходится врать, притворяться, скрывать свои чувства, соответствовать, держать марку и "делать лицо". Можно презирать и даже ненавидеть человека, но общаться с ним ровно, уважительно - и этого для всех будет достаточно. Людей зачастую не волнует, что ты чувствуешь, что творится в твоей душе, им подавай внешние эффекты, шелуху, грим - всё наносное приветствуется и ценится. Только если какое-то время без передышки поиграть по этим правилам - перестанешь себя слышать и чувствовать. Игра станет реальностью, а реальность… Люди умные и образованные называют это синдромом эмоционального сгорания. Животным не нужно притворство. Попробуй заговорить с кошкой или собакой с притворной любезностью - и на тебя посмотрят, как на идиота - иди отсюда со своими кривляньями к себе подобным.

Только животные принимают нас такими, какие мы есть, их не волнует наш социальный статус, размер счёта, марки одежды и прочее. Им нужна забота, искренность, немного еды и внимания, ну и, пожалуй, что-нибудь вроде маленького мячика из резиновой губки.

Ни одно животное не считает своего хозяина неудачником, не вынашивает замыслов вроде, например: " Ну что за хозяин мне достался - дворняга в социальных джунглях, право слово, ни манер, ни высшего образования. Не пойти ли мне жить к соседу, у него свой бизнес, дети в Англии учатся… Эй, хозяин, ты бесперспективный. Я от тебя ухожу. Нашёлся для меня вариант получше".

А вот мы среди себе подобных - ни дать ни взять, герои басен Крылова. Лисицы, павлины, медведи…И только с ними - нашими Мурками, Хомами, Жучками , Васьками, Кнопами и иже с ними мы - люди. Такие как есть. И если хотя бы одна душа, хоть одно живое существо (необязательно из вида гомо сапиенс) привязано к тебе, любит тебя - только тогда перед самой Вселенной ты имеешь полное и безоговорочное право на жизнь, кто бы из людей что ни говорил.

 

Е. Кортикова.

19.02.2015г.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моя кошка, как и все представители её вида, любит днем поспать. Раньше могла настолько "увлечься" данным занятием, что даже встречать не приходила. Но, после пары моих глубокомысленных, нравоучительных и "престыжающих" речей, кошка осознала, что так делать нельзя. Но и спать ведь тоже хочется...

В общем, прихожу сегодня домой, а меня у порога встречает её любимая мягкая игрушка. А кошка спокойно дрыхнет. Хозяин встречен. Долг выполнен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 3 месяца спустя...
  • Administrators

Как то раз моя соседка по комнате нашла маленькую собачку, которая потерялась в большом городе. Она ее приютила и искала хозяев, они нашлись через две недели и были очень рады возвращению их питомца. Соседка называла собаку - Чуча, а меня это имя дико бесило. Но ничего не поделать, кроме чучи пес на другие имена не отзывался. Я звал его чуча скрипя зубами, раздражало это имя, потом сократил до "чу". Но, поняв, что ну чу он отзывается отлично я стал звать его "чувак". Как то шел с ним по аллее, он бежал как бешеный и я ему кричал "чувааак, стой, куда ты так летишь, чувааак". Рядом проходил папа с дочкой и на вопрос - "Папа, как зовут эту собачку". Он не растерявшись ответил "Чуви". Вот так в нашем доме пусть и не надолго, но появилась собака-чубакка.

А у моей девушки есть кошка тоже с интересной историей имени. Когда они с сестрой ее только взяли у своего дяди, так как женя дяди родила ребенка и решили, что кошка - доп опасность для малыша, она по началу носилась по всей квартире как сумасшедшая. Боялась видимо. Ну и параллельно разбивала всякие вазы, скидывала книжки с полок и моя девушка и её сестра называли её дурой: "Вот, Ду-у-у-ура", "что ж ты делаешь, ду-у-у-ура". В итоге по правилам пения протяжная у переростала в о "Ду-у-о-о-ора", так и появилось ее имя Дора, Дорис, ФеДор. Дорроти))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...