Перейти к публикации
vadim

Про кота Ваську

Рекомендованные сообщения

[ATTACH=full]849[/ATTACH]

Дверь за спиной громко хлопнула. Васька сидел на холодном подъездном бетоне, боязливо оглядываясь по сторонам и нелепо вертя ушами. Здесь он был впервые. Одна из дверей в его, казалось, теплом и уютном доме была запретной. Туда уходили хозяева с утра, оттуда они приходили вечером. Васька боялся этой двери, оттуда веяло сквозняком и незнакомыми запахами. Теперь он оказался по другую сторону этой двери. Васька медленно подошел к двери:

-Это ведь всё случайно,- Васька робко царапнул дверь.- Сейчас они поймут, что забыли меня в этом ужасном месте,- Васька царапнул дверь еще раз.

Тишина.

Васька попытался прилечь рядом с дверью, ведь хозяева рано или поздно о нем вспомнят, но бетон неприятно холодил лапы и пузо. Васька встал, еще раз царапнул дверь и для верности пару раз громко мяукнул.

-Не старайся, парень, тебя выкинули.- низкий урчащий голос раздавался откуда-то ниже.

Васька повертел головой, но никого не обнаружил и продолжил скребстись в дверь.

-Бесполезно, ты им больше не нужен.- на той же ноте произнёс голос.

 

Сидя на карнизе балкона второго этажа, Васька иногда общался с дворовыми котами и кошками, он примерно представлял себе, что такое подъезд, но что делать в ситуации, окажись он там, Васька совершенно не знал. И такая ситуация судя по всему наступила. Васька еще пару раз мяукнул, поцарапал дверь, и, решив, что хуже не будет, начал медленно спускаться вниз. Подъезд поражал его буквально всем. На стенах не поклеены цветастые шуршащие обои, которые можно ободрать, нет горшков с цветами, которые прекрасно пахнут, но отвратительны на вкус, нет даже ни одной коробки, в которой очень удобно устроиться на полуденный сон.

С такими мыслями Васька не заметил, как спустился до первого этажа.

-Псс, эй, рыжий!

Васька инстинктивно прижал уши, после чего огляделся по сторонам. В стене слева виднелось небольшое отверстие у самого пола, оттуда тянуло затхлым тяжелым воздухом. А еще оттуда на Ваську смотрели два огромных желтых глаза.

-Иди сюда,- желтый глаз мигнул и исчез в темноте стенного проема

Васька в задумчивости помахал хвостом. С одной стороны лезть неизвестно куда было боязно, с другой стороны - если голос не врал, и хозяева его бросили, терять было нечего. Прилезав пару торчащих шерстинок, Васька всё же решился. За дырой в стене было сыро, но всё же тепло. Такое тепло он ощущал, когда нежился на ковре под бликом солнца, или на батарее, где вечно пахло грязными носками.

-Это теплотрасса,- из темноты вышел пушистый белый кот,- а точнее теплотрасса в подвале. Обитель всех брошенных и не накормленных.

От неожиданности Васька сел на задние лапы и склонил голову на бок.

-Не надо сентиментальностей,- белый кот подошел ближе и слегка навострил уши,- меня зовут Пухарь и я помогаю таким брошенным душам, как ты. Белый кот гулко заурчал. Васька готов был поклясться, что кот смеется, но коты не умеют смеяться. По крайней мере Васька не умел, и его знакомые через окно коты тоже не умели. А вот хозяева умели.

 

[2]

-Накорми его,- приятный мягкий голос раздался откуда-то слева. Васька повернул голову, но в подвальной темноте он ничего рассмотреть не смог. Белый кот, явно затягивая паузу, неспешно разлегся рядом с Васькой, зевнул и произнес:

-Триша, не пугай парня, покажись.

Два ярко зеленых глаза зажглись рядом с Васькой, и только теперь слева начали угадываться очертания пепельно черной кошки.

-Я Триша,- черная кошка протянула лапу.

-А я Васька,- кот робко присел на передние лапы и поджал уши.

-Не бойся,- Триша закрыла глаза и снова слилась с окружающей темнотой,- своих не обижаем. Еще у нас есть Хвост, он ходит за добычей и приносит нам еду. Смотри.

Откуда-то из темноты Триша лапой выкатила комок крови и плоти

-Ешь,- Триша подвинула лапой серый бесформенный комок

Васька с интересом понюхал кусок плоти и шерсти,- Это что?

-Это мышь

-Я такое не ем

Триша на секунду замолчала: -Ясно, Хвост будет приносить тебе домашнюю еду

 

В первый раз Васька вылез в подъезд из подвала недели через две. Пухарь буквально "кормил" Ваську рассказами о жизни вне подвала.

Как только открылась дверь в подъезд, тут же запахло лавандой. Васька неуверенно сделал пару шагов по лестничной площадке, как его тут же подхватила маленькая девочка с двумя огромными бантами на голове.

-Мама! Смотри какая киса!

-Да, доча, очень красивая кошка (Да я же кот! негодовал Васька)

-Давай возьмем домой? Ты же хотела?

-Да дочь, но не сейчас, дай ему твоей вафли

Васька был опущен на пол, снабжен кусочком вафли и к нему потеряли всякий интерес. Он и сам не заметил, что в проломе на мервом этаже за ним внимательно наблюдает пара зеленый глаз

 

[3]

-Я тебе сколько раз говорил "не есть из рук человека"?- Пухарь гневно расхаживал по подвалу

-Они казались очень милыми,- Васька совсем сжался под гневным взглядом белого кота

-Там может быть отрава, некоторые люди нас ненавидят,- Пухарь зашипел и распушился,- где по твоему Хвост? Ты его хоть раз видел?

- Но он же нам еду приносит,- Васька удивленно пошевелил ушами

- Хвост умер два года назад! Яд! Отрава!- белый кот замолчал,- ну да, он продолжает приносить нам еду, мы сами не знаем как.

 

[4]

В подъезде снова запахло лавандой, а затем раздался тоненький девичий голос

-Мама! Мама! Смотри, он тут!

Сначала Васька увидел маленькую девочку, всё ту же, с бантами. Потом, не сводя с девочки глаз, он вслушивался в стук каблуков по лестнице. И вот через несколько секунд перед ним присела высокая темноволосая женщина. В её руках что-то блестело. Что-то, что опьяняюще пахло едой. Васька сглотнул накатившую слюну и сел на задние лапы.

-Кушай, малыш,- голос женщины показался Ваське безумно приятным, тем более, что в её руках из блестящего пакетика появилась еда.

Васька жадно вгрызся в предложенное угощение. Пузо быстро наполнялось тёплым чувством сытости. Неожиданно Васька вспомнил слова Пухаря про яд.

"Неужели отравили?" Комок еды застрял у Васьки в горле, он с недоверием, и даже с неким укором посмотрел сначала на высокую женщину, а потом на девочку с бантами

-Мама, он боится!- голос девочки, казалось, звучал особенно пронзительно

-Не волнуйся, дочь,- женщина осторожно протянула обе руки к коту и подняла его,- он привыкнет.

-Рыжий, худой и беспородистый, как назовём его?- женщина тихонько погладила кота за ухом

-Вася!- звонкий голос девочки разнесся по всему подъезду

-Вася, так Вася, пойдем, его для начала надо отмыть. Высокая женщина осторожно обернула Ваську в платок и начала подниматься вверх по лестницам.

-Стойте! Там в подвале еще Пухарь, Триша и Хвост! Возьмите и их!- Васька изо всех сил пытался привлечь внимание женщины

-Ну что ты размяукался?- женщина ласково потрепала кота,- не бойся малыш, дома тебе будет лучше.

 

[5]

-Ну, кажется еще одного пристроили,- Пухарь вольяжно отошел от дыры в стене и улегся поближе к теплотрассе

-Эти вроде бы нормальные,- Триша приоткрыла один глаз,- хочешь рыбью голову?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу рассказать про своего кота.

Кота зовут Виник. Кот маленький для своих лет (4 года), но свои размеры он компенсирует наглостью. Живем в поселке, котов тут куча.

Виник кошмарит всех котов, кошек, котят, собак, людей, даже коров! Никто его не трогает, все уважают. Гулял он однажды, меня искать послали. Нашел этого засранца около старого нашего дома, собрал компанию из семи котов и двух кошек. Сидит на лавочке, рядом лежат две кошки, а коты внизу ходят, еду таскают. Я его забрал, но каждый месяц он тусуется там. Когда уходил с ним на руках, он вырвался и побежал гонять дворовую собаку. Догнал ее и прыгнул на спину, давай ей шею грызть. Та скинула и убежала. Винич гордо вернулся на руки.

Любит он гонять и коров. Все что я видел ,это как он бежал за одной из них по улице, офигел конкретно.

И последнее, ходят тут туристы. Много их, место тут туристическое. Живем у озера. Этот гад сидит там в засаде. Как только какой нибудь турист подойдет к озеру, сфотографироваться, кот прыгнет на шею, цапнет и назад. все происходит за три секунды. Туристы охреневают, он в травке ждет следующих.

Справиться с ним может только отец и наша собака. Отец ногой пнет, а собака за лапу укусит, он убежит на туристах и собаках отрываться.

Но мне ударить этого гада не позволяет сердце...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...