Перейти к публикации
vadim

Вкусовые пристрастия кошек

Рекомендованные сообщения

Многие владельцы домашних животных замечали, что кошки гораздо привередливее собак, когда дело касается еды. Причём иногда они могут даже менять своё мнение относительно предложенного обеда.

 

Теперь исследователи предполагают, что причина такого поведения может крыться в необычном способе рецепторов горького вкуса реагировать на некоторые соединения.

 

Сравнивая рецепторы пушистых друзей с рецепторами человеческого языка, учёные обнаружили, что кошки невероятно чувствительны к соединению под названием денатониум и при этом менее чувствительны к растению алоэ и сахарину.

 

Способность обнаруживать горькие химические вещества, как полагают исследователи, развилась у животных, для того чтобы избегать токсичные соединения, часто встречающиеся в растениях.

 

Все кошачьи, от домашних питомцев до диких тигров, почти не потребляют растительную пищу, однако кошки, живущие рядом с людьми, могут встречать горькие вкусы в пище и медикаментах. При этом многие производители питания и фармацевтики стараются выявить те соединения, которые либо заблокируют, либо изменят восприятие горьких соединений.

 

Команда исследователей из AFB International and Integral Molecular изучала функционирование вкусовых рецепторов горечи у кошек на клеточном уровне. Они смотрели, как рецепторы реагируют на горькие соединения и сравнивали с поведением тех же рецепторов у человека.

 

В том числе они рассматривали TAS2R38 – рецептор горького вкуса у людей, который может дать некоторым людям чрезвычайную чувствительность к горьким веществам.

 

Именно из-за него некоторые люди не переносят брокколи и брюссельскую капусту. Как оказалось, у котов TAS2R38 гораздо менее чувствителен к ключевому соединению горечи – фенилтиокарбамиду – и совсем не реагирует на другое соединение – пропилтиоурасил. Как и у людей, кошачий рецептор активируется алоином, присутствующим в соке алоэ, и денатониумом, используемом в различных токсичных продуктах, например, в антифризе (для того чтобы дети и животные не употребили их в пищу). При этом кошачий рецептор менее чувствителен к алоину и более - к денатониуму, если сравнивать с человеческим.

 

Также, в отличие от человеческих вкусовых рецепторов, кошачий рецептор нечувствителен к сахарину, искусственному подсластителю, который на вкус большинства людей горчит.

 

Соавтор исследования Нэнси Роусон (Nancy Rawson) полагает, что данные результаты могут быть использованы для изготовления привлекательных кормов для кошек, а также для улучшения вкусов некоторых лекарственных препаратов животных.

 

Научная статья была опубликована в издании BMC Neuroscience: http://www.biomedcentral.com/1471-2202/16/33

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...