Перейти к публикации
vadim

Кот,который пришел сам

Рекомендованные сообщения

[ATTACH=full]659[/ATTACH]

В детстве, когда я жила с родителями и двумя сестрами, у нас был Кот. Точнее, кошек у нас было много, как и собак. Но этот Кот был особенным. Иных котят берут специально для того, чтобы в доме была кошка, чтобы было кого погладить. Других, породистых, покупают за большие деньги и потом гордятся ими. Берут котят, чтобы мышей и прочую нечисть из дома вывести. Каких-то бездомных брошенок из семейства кошачьих подбирают на улице из жалости.

Этот же Кот пришел жить к нам сам. Его никто не звал, но он пришел.

Кот был умен, силен и весьма горд. Никаких фамильярностей по отношению к себе он не допускал. Ловил мышей и кротов, чинно сопровождал хозяев, когда мы шли в огород, разогнал всех непрошеных пернатых гостей с нашей ирги, словом, аккуратно следил за хозяйским добром. Бдел, так сказать.

Но были и у него свои слабости. Слабость номер один – рыба. В любом виде, в любом количестве и в любое время. Стоило ему услышать хлопанье дверцы холодильника из кухни, его уже было не остановить. Он мчался на кухню к миске со скоростью и мощностью современного японского монорельса. Все половики в нашем доме пострадали от его неконтролируемого пристрастия к рыбе. Кот был не резиновый, и рано или поздно часть поглощенной рыбы выходила тем же путем, что и попала в Кота прямо на наши многострадальные половики. Домочадцы морщились от вони полу-переваренной котовьим желудком рыбы, мама, вздыхая, отстирывала половики, но ничего со всем этим поделать мы не могли. Правда, потом догадались выдавать Коту рыбу строго по порциям.

Учитывая, что наш папа был рыбак, рыба у нас в доме была почти постоянно. Думаю, именно этот факт повлиял на решение Кота остаться именно у нас. Когда он пришел к нам жить, у нас уже была кошка Машка. Гулёна еще та! Так вот, в тот день на обед была уха.

А жили мы на первом этаже. В полу у нас была небольшая дырка специально для кошек, чтобы они в любой момент могли выйти по своим нехитрым кошачьим делам. Это сначала мы думали, что он к Машке ломится в эту дырку, из любви, так сказать. Все оказалось прозаичней. Мы его выгоняли, он упорно ломился обратно. Мне стало его жаль – видно было, что кот крупный, добротный, достаточно молодой, но уж очень худой. И я угостила его рыбьей требухой. Он мгновенно все сожрал и решил остаться.

Взрослые были категорически против, дети и кошка Машка сохраняли нейтралитет, но ему было все равно. Он принял решение, и ничто уже не могло на него повлиять. Поначалу Кот ел все –хлеб, кашу, суп. Видно, несладко ему приходилось в последнее время. Но потом отъелся и начал капризничать, все ему рыбу, да мясо подавай.

Еще одной страстью Кота, но уже не такой болезненной, была валерьянка. Не подумайте, что мы нарочно его спаивали. Но находить ее он как-то умудрялся. Однажды, зайдя в комнату, мы увидели, что по всему полу разбросаны изорванные бумажные салфетки. Среди них неподвижно, как пень среди островков тающего снега в весеннем лесу, сидел Кот. Говорят, что коты не умеют улыбаться (кроме Чеширского, разумеется). Но наш Кот сидел и блаженно улыбался, сощурив черные от расширенных зрачков глаза. Не знаю, что ему грезилось, но вид у него был очень счастливый. Оказалось, что сестра случайно пролила на эти салфетки настойку валерианы, она к тому времени почти выветрилась, но Коту хватило и этого.

Мы честно пытались дать коту имя. Хотели назвать его Матвеем. Но как-то имя не прижилось. Так он и остался в нашей памяти – просто Кот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[ATTACH]660[/ATTACH] Лет в 11 на моих глазах произошла полусказочная история. Сама до сих пор не верю, но было дело, правда.

У нас была дача в Одессе. И, как положено на даче, была кошка (не помню как звали, назовем Мурка). Как часто бывает с кошками в частных домах она была практически предоставлена самой себе. Конечно, мы ее кормили, спала она на участке или дома в холле, ловила мышей, но могла и загулять и сильно к нам не привязывалась. Принесла она как-то своих первых котят в количестве трех очаровательных комочков. Конечно, я сразу в этих котят влюбилась и так и норовила с ними поиграть, но Мурка особо нам их не давала и предпочитала спать с ними и кормить их в сарае в дальнем углу участка. И вот как-то, поняв, что она уже давно не трогала еду и вообще не показывалась, мы пошли ее проведать и обнаружили, что с Муркой что-то не то. Кошка была тяжело больна, не могла есть, пить и кормить детей ей, соответственно было нечем. Котята же были еще совсем маленькие, сами есть-пить не умели, посему были обречены на гибель. Точнее, когда мы их обнаружили (утром), двое были уже бездыханны и недвижимы, а один и вовсе пропал. Отец отнес два трупика в рощу камышей за участком. Кошку отвезли к ветеринару. Ей повезло, ветеринар что-то вколол и к ночи ей стало легче, она начала есть и пить, а к следующему утро немного оклемалась.

Мы в тоске – кошку спасли, а котят не успели. И тут (чуть позже в тот день, когда кошка оклемалась) моя тетя пошла относить мусор в ту самую рощицу. Слышит едва различимое шуршание, проходит мимо, мало ли зверь какой. А он все шуршит. Отодвигает ногой примятые камыши, батюшки – котенок, наш, едва дышит, но шевелится. Принесли домой, напоили с пипетки, обмыли, подсунули под кошку. Пока еще не понятно выживет ли, но явно проявляет признаки жизни.

Думаем: как круто, хоть одного котенка вроде спасли. Жаль только двух других. Буквально через час я иду по двору, а там стол стоит, закрытый шторкой, за шторкой радио, которое почти всегда включено. Слышу – радио барахлит, звук непонятный. Открываю шторку, чтобы переключить станцию и вижу, что радио-то выключено. Я в непонятках лезу за радио, к розетке, бац, а там еще один котенок (тот самый, что пропал). Схема понятна – пипетка, обмыли, под кошку. Ест, жив.

Думаем: вау, двоих спасли. Третьего жалко. Вечер того же дня. Иду с тетей в магазин – нам на встречу соседские мальчишки. Несут в руках грязного дохлого котенка. Окрас знакомый. Тетя: «Мальчики, откуда он у вас??». Мальчишки: «В камышах нашли. Живой». Думаю, дальнейший порядок наших действий уже вам знаком.

В общем, через несколько дней все котята вместе с мамой были вполне в неплохом состоянии. А через несколько месяцев вымахали в шустрых и наглых котов. Вот так мы за два дня потеряли и собрали обратно 4 котов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...