Перейти к публикации
vadim

Как выбрать породистого шотландского вислоухого котенка

Рекомендованные сообщения

[ATTACH=full]558[/ATTACH]

Прежде всего котенок должен быть здоровым на вид. Шерсть у нормального котенка густая и равномерная, обязательно без провалов и мутных пятен. Не допустимо у животного слезящихся глаз или грязных ушек. Котенок, как и любой малыш, должен быть игривым или даже если он спокойно сидит, в глазах обязательно будет блеск, отражающий любопытство ко всему происходящему.

 

Данные рекомендации относятся как к шотландскому вислоухому котенку, так и к любому другому котенку.

 

Отдельно следует остановиться на правилах по выбору племенных котят. Эти животные будут не только домашними любимцами, на них еще возлагается почетная обязанность участвовать в выставках и приносить потомство. В этом случае котенок скоттиш фолд должен быть достаточно подращенным. Как правило, без веских причин до месяца котенка вообще не разлучают с матерью. Раннее отлучение от кошки даже для здорового котенка сильный стресс и это событие может серьезно пошатнуть иммунитет малыша.

 

Уже в четырехмесячном возрасте можно внимательно взглянуть на котенка и осознать, что вырастет из этого прелестного животного. К 4 месяцам совершается первая перелинька, глаза становятся естественного цвета (иногда не до конца). Как правило, этот процесс завершается к одному году, но уже точно можно определить тон глаз – темно-желтые или ярко зеленые.

 

В возрасте 1-2,5 месяцев все котята кажутся миленькими и очаровательными созданиями, которых так и хочется взять на руки и погладить. Однако это впечатление может привести вас к заблуждению и в итоге плохому выбору животного. Смотреть шотландского вислоухого котенка нужно в 3-9 месяцев. Этот период для кошек является подростковым возрастом, и котята вытягиваются, делаются нескладными, голенастыми. Следует отметить, что коты развиваются более неравномерно, чем девочки. Проявляется это в разных вещах: может неожиданно быстро вытянутся хвостик или ушки стать, как у зайца, или нос вдруг станет непропорциональным. Как правило, эти недостатки с взрослением британской короткошерстной кошки породы выправляются. Главное правильно усвоить для себя, что в этом возрасте недочеты у будущих котов и кошек породы скоттиш-фолд виднее.

 

Внешний вид идеального котенка в подростковом возрасте таков: толстощекая мордашка, мощные лапы, маленькие ушки и не длинный хвост, плотная и короткая "набитая" шерсть. В этом возрасте не стоит больше надеяться на то, что большие уши уменьшатся, а подшерсток отрастет и станет плотнее, тонкий хвост вдруг превратиться в толстый и короткий.

 

Особого упоминания заслуживают уши шотландского вислоухого котенка. Здесь следует запомнить один важный момент - со временем уши у животного могут подняться, но уже никогда не лягут. В связи с этим цена на породу скоттиш фолд существенно отличается благодаря правильному положению ушей. Не доверяйте тем, кто пытается Вас убедить, что торчащие как у лисы уши скоро прижмутся к голове. Случается, что от жары уши немного приподнимаются и потом могут несколько опуститься. Однако торчащие уши никогда не станут вдруг "приклеенными".

 

Поэтому породистого вислоухого котенка следует приобретать осенью, когда станет видно, как повлияла летняя жара его экстерьер. Иной раз у котенка очень значительно привстают уши, фактически они почти стоят. Поэтому будьте внимательны, чтобы Вам не вручили такое животное под видом британского короткошерстного котенка. Все равно он является скоттиш-фолд, а не скоттиш-страйт и точно проверить можно будет только с помощью вязки с прямоухими. У такого животного обязательно в помете будут котята с висячими ушками.

 

Не лишним при осмотре и выборе котенка посмотреть прикус котенка. Нормальный прикус должен быть ножницеобразный. В отличие от собак, у кошек нет жестких стандартов к комплекту зубов. Но обязательно клыки должны быть целые, в комплекте и располагаться ровно. Очень часто бывает так, что животное вырастает, а окрас отличается от того что обещали продавцы котят. В любом случае, для серьезной покупки котенка определенного окраса, который отвечает стандарту, или для дальнейшего разведения шотландских вислоухих котят определенных окрасов, следует обращаться за помощью к опытному племеннику - тому, которому Вы доверяете.

 

Из недостатков важно отметить такую досадную вещь, как залом хвоста. На первых месяцах жизни этот дефект может не прощупываться, но в то же время это племенной брак. На выставках, при оценке будут снижать балы за слабую нижнюю челюсть, за неправильный прикус. По мере роста подбородок у котенка может усилиться, тем самым приблизиться к идеальному стандарту.

 

Еще на носике котенка скоттиш фолд не должно быть горбинки. Определить это очень просто – провести пальцем по носику котенка ото лба к мочке. Если нос без горбинки и нормально, то вы это почувствуете как ровную поверхность. Визуально носик с горбинкой выглядит короче, а на самом деле так собрались косточки. Потомство от такого животного будет такими же, либо косточки распрямятся и нос будет длинным.

 

Есть вещи, на которые не следует заострять внимание:

1. Все однотонные котята в помете обладают легкой полосатостью, которая заметнее на хвосте. Для котят шотландской вислоухой породы это норма. Если шерсть хорошо растет, от этой полосатости во взрослом возрасте не останется и следа.

2. Длинная ость, стоящая нечастыми иголочками поверх великолепной и густой шерсти. Такие волосики обязательно вылезут - это остаточное явление. Если у Вас есть время и желание, то можете сами ее выщипывать.

3. Кисточки на ушах. Это так же остаточное явление, которое просто удаляется.

 

Опираясь на то, что было написано выше, можно сделать такое резюме: приобретайте котят скоттиш фолд в качестве домашнего любимца с двух месячного возраста, а будущее племенное животное - с шести месячного возраста.

 

Не забудьте! Приобретая котенка из соображений "лишь бы подешевле", у Вас меньше шансов сделать достойную покупку. Нормальный заводчик на отличное племенное животное просто так цену не сбавит. Ведь известно, что породистый вислоухий котенок вырастет в престижное животное и поэтому рано или поздно все равно будет продан.

с сайта питомника Абсолю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купили намедни котенка. Пацана. Шотландского вислоухого. Это самое жизнерадостное чудовище которое я видел - прыгает, скочет, ноги жрет если из-под одеяла высунуть. Как-то вечером листали телик и наткнулись на "Храброе сердце". Так кот смирно сидел и смотрел весь фильм не сводя взгляд. Есть мнение, что в нем заговорил голос предков, и кажется пора шить ему килт и гуглить в яндексе волынки со скидкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...