Перейти к публикации
vadim

Болезни сфинксов и их лечение

Рекомендованные сообщения

Сфинксы от природы обладают крепким здоровьем и, по сравнению с другими животными, болеют довольно редко. Однако, чтобы правильно оценить состояние здоровья кошки, хозяину необходимо периодически осматривать ее.

 

 

Осмотр кошки в домашних условиях

 

Чтобы не пропустить появление первых симптомов болезни, владельцу надо ежедневно наблюдать за кошкой и при малейшем подозрении на какое-либо заболевание внимательно осмотреть ее. Прежде всего хозяину следует обратить внимание на общее самочувствие животного, аппетит, поведение, а также состояние его кожного покрова, ушей и слизистых оболочек. Кроме того, необходимо измерить температуру тела кошки и подсчитать частоту ее дыхания и пульса.

 

Если кошка становится апатичной, то это может свидетельствовать о ее нездоровье

У здорового сфинкса нормальная температура тела колеблется от 38 до 39,5° С. Причем у котят и молодых животных температура ближе к верхней границе, а у беременных и старых кошек – к нижней.

 

В случае появления у кошки признаков болезни хозяину следует срочно показать своего питомца ветеринару, который поставит ему точный диагноз и назначит эффективное лечение.

 

Частота дыхания у молодых кошек составляет приблизительно 22–24 движения грудной клетки в минуту, а у взрослых – 17–23. Частота пульса у котят должна быть 130–140 ударов в минуту, а у взрослых животных – 100–130.

 

Если хозяин вывозит своего питомца на природу, то последнего надо регулярно осматривать на наличие паразитов

В качестве симптомов какого-либо заболевания сфинкса могут быть расценены следующие признаки:

– потеря аппетита;

– вялость и отсутствие реакции на внешние раздражители;

– жажда;

– водобоязнь;

– запор;

– диарея;

– рвота;

– примесь крови в моче и фекалиях;

– нетипичное поведение или агрессия;

– кожный зуд;

– эрозированные участки на поверхности кожи;

– истощение;

– неприятный запах изо рта;

– вздутие живота;

– гноящиеся глаза;

– кашель;

– чиханье;

– беспокойство;

– непрерывное мяуканье.

 

 

 

 

Инфекционные болезни

 

Инфекционные заболевания вызываются различными микроорганизмами: вирусами, бактериями, микроскопическими грибами, а также микоплазмами. Стоит отметить, что больная кошка является источником инфекции и, выделяя во внешнюю среду патогенные микроорганизмы, служит источником заражения других животных, а иногда и человека.

Все инфекционные заболевания характеризируются наличием инкубационного периода, который чаще всего длится несколько дней. Бывает, что при попадании в организм кошки патогенных микробов видимые признаки болезни не развиваются и животное остается здоровым, но в некоторых случаях является источником заражения для других животных и человека.

 

Некоторыми инфекционными заболеваниями сфинксы могут заражаться не только друг от друга, но и от других видов животных. Зачастую источником заражения кошки является человек. Болезни, общие для животных и человека, называются зооантропонозами.

 

Сфинкс, переболевший инфекционным заболеванием, может приобрести иммунитет, что обуславливается накоплением в его организме антител и активизацией фагоцитов – клеток, поглощающих и уничтожающих микроорганизмы. Иммунитет можно создать искусственным путем, вводя в организм кошки ослабленные или убитые микробы. Именно этим и обусловлено действие вакцин, применяемых для профилактики у животных инфекционных заболеваний.

 

 

Бешенство

 

Бешенство, или водобоязнь, – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и в 100 % случаев заканчивающееся гибелью животного. Возбудителем болезни является нейротропный вирус, локализующийся в головном мозге, слезах и слюне кошки.

 

Больная бешенством кошка становится опасной для других животных и людей задолго до проявления у нее клинических признаков болезни.

 

Источником заражения бешенством являются больные животные, выделяющие вирус со слюной во внешнюю среду. Как правило, заражение происходит через укус.

Симптомы. Инкубационный период может продолжаться от нескольких дней до года, но в большинстве случаев первые симптомы бешенства появляются у кошки через 3–6 недель после заражения.

Как правило, у кошек преобладает буйная форма бешенства. В первой стадии болезни, называемой продромальной (меланхонической) и продолжающейся от 1 до 3 дней, у животного происходит стремительная смена поведения. Кошка то излишне ласкова к хозяину, то неожиданно убегает от него и прячется в темных местах. На этой стадии животное часто ощущает зуд в месте проникновения инфекции и постоянно чешет и лижет рану. Через некоторое время кошка отказывается от пищи и начинает глотать несъедобные предметы. У животного резко усиливается слюноотделение.

 

Начиная с 3-месячного возраста сфинксам ежегодно следует делать прививку от бешенства

На второй стадии заболевания кошка становится агрессивной, начинает бросаться на людей и животных, кусает твердые предметы. После каждой вспышки ярости у нее наблюдается апатия и первые симптомы судорог, проявляющиеся в сведении нижней челюсти и глотательных мышц, в связи с чем животное не может есть и пить. Часто больная кошка пытается убежать из дома.

На третьей стадии болезни у животного возникает паралич мышц туловища и конечностей, что приводит к смерти.

Лечение не разработано. Заразившихся бешенством кошек усыпляют.

 

 

 

 

Болезнь Ауески

 

Болезнь Ауески – острое вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему животного. Источником заражения являются больные кошки, в том числе и те, у которых болезнь протекает в скрытой форме, то есть вирусоносители. Кроме того, данным вирусом кошки заражаются через мясо (свинину) больных животных. Переносчиками заболевания могут быть и грызуны.

Симптомы. Инкубационный период заболевания продолжается от 1 до 15 дней. Первыми симптомами болезни являются повышение температуры тела до 41° С, учащенные дыхание и пульс, беспокойство, а также потеря аппетита. У некоторых животных наблюдаются апатия, сильная жажда и рвота.

 

Профилактическими мероприятиями против болезни Ауески являются уничтожение грызунов в месте проживания кошки и исключение из рациона животного сырой свинины. Последнюю, прежде чем давать сфинксу, следует варить в течение 1 часа.

 

Однако главным симптомом данного заболевания является постоянный зуд: больная кошка все время чешется и даже грызет пораженные участки тела, в области которых у нее появляются расчесы. Зуд причиняет животному большие страдания, и оно не находит себе места. Вследствие этого кошка становится агрессивной и нападает на других животных. Вскоре у нее возникают судороги и нарушение движения конечностей. В конце заболевания у животного происходит полный паралич всех конечностей, а затем наступает смерть.

Лечение болезни Ауески следует начинать как можно раньше, то есть при первых же ее симптомах. При повышении температуры тела кошке дают жаропонижающие препараты, наряду с которыми животному вводят антибиотики и сердечные средства. Лечение проводят под наблюдением ветеринара.

 

 

 

 

Хламидиоз

 

Хламидиоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются хламидии. Источником инфекции служат больные кошки и грызуны. Заражение происходит только аэрогенным путем.

Симптомы. В начале заболевания у кошки пропадает аппетит, резко повышается температура тела и наблюдается слабость конечностей. Через некоторое время глаза животного поражаются конъюнктивитом. Иногда отмечается светобоязнь. Зачастую болезнь сопровождается воспалением легких. При этом у кошки наблюдаются продолжительный кашель, влажные хрипы и одышка.

 

Хламидиоз у кошек, как правило, протекает в хронической форме с периодами обострения. Летальный исход у взрослых животных бывает довольно редко, тогда как котята в большинстве случаев погибают.

 

Лечение. При первых признаках хламидиоза больное животное изолируют от здоровых и назначают ему курс лечения антибактериальными препаратами тетрациклинового ряда. Если заболевание сопровождается пневмонией, то кошке дают сульфаниламидные препараты. Лечение проводится под наблюдением врача.

 

 

 

 

Сальмонеллез

 

Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым инфекционным заболеваниям и зачастую заканчивается для кошек летальным исходом.

Стоит отметить, что сальмонеллез очень опасен и для человека, поэтому лечение заболевшего питомца хозяин должен проводить под пристальным наблюдением ветеринарного врача.

 

В большинстве случаев сальмонеллез является алиментарной инфекцией, то есть кошка заражается ею через контаминированные предметы и корм.

 

Источниками инфекции являются больные кошки, вода и корм, зараженные палочками сальмонеллы, а также богатые протеинами продукты. Сальмонеллез могут переносить дикие птицы, а также мыши и крысы.

Симптомы. Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 20 дней. Диагноз поставить трудно, поскольку клинические признаки очень разнообразны. При подозрении на заражение сальмонеллами следует провести лабораторный анализ.

При остром течении заболевания у кошки сначала отмечается возбужденное состояние, которое затем сменяется депрессивным. Большую часть времени животное лежит. Весь период болезни у него наблюдается повышение температуры тела. Если сальмонеллез не лечить, то на 2–3-й день заболевания кошка погибает.

Лечение. Хороший эффект наблюдается при лечении животного гипериммунной сывороткой против сальмонеллеза поросят, телят и птиц. Также можно применять бактериофаг. Иногда специалисты назначают больному животному фуразолидон и левомицетин. Данные препараты дают кошкам в течение 4–6 дней.

При сальмонеллезе важно включать в рацион сфинкса только легкоусвояемые и доброкачественные продукты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трихофития

 

Возбудителем заболевания являются грибы из рода трихофитон. Болезнь характеризуется появлением на коже ограниченных шелушащихся участков.

Источником инфекции являются больные животные, а также зараженные грибами предметы ухода за ними.

Симптомы. Инкубационный период заболевания длится от 6 до 30 дней. Болезнь может продолжаться от 1 до 10 месяцев.

Симптомом трихофитии является появление на коже лап, морды и туловища ограниченных шелушащихся пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах и покрываются корками. Животные ощущают сильный зуд.

Лечение. Эффективное лечение данного заболевания в настоящее время не разработано. Как правило, для терапии используются линимент трихоцетина, мазь Ваганова, вазелин, деготь березовый, водный раствор хлорированного скипидара, 5 %-ный раствор фенотиазина на рыбьем жире и другие наружные препараты.

 

Заражение трихофитией происходит при контакте здоровой кошки с больной

При тяжелом течении трихофитии кошке дают гризеофульвин.

 

 

 

 

Кальцивирусная инфекция кошек

 

Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, локализирующийся в клетках почек, языка и мозга. В большинстве случаев инфекция поражает котят в возрасте от 2 до 12 месяцев.

Источником заражения являются больные животные, а также корм, вода и предметы ухода за инфицированными кошками. Инфекция передается аэрогенным путем.

Симптомы. Инкубационный период продолжается от 1 до 3 дней. В начале заболевания кошка отказывается от пищи и становится апатичной. Затем у нее наблюдается бледность слизистых оболочек, обильные выделения из носа и глаз, а также чиханье и кашель. У животного резко повышается температура тела, а на языке и твердом нёбе появляются язвы.

 

После вакцинации, а также перенесенной кальцивирусной инфекции кошки приобретают длительный иммунитет к данной болезни.

 

Самым характерным признаком заболевания является обильное слюноотделение. Через несколько дней у кошки начинаются рвота и диарея, а затем наступает смерть.

Лечение. Для лечения кальцивирусной инфекции кошек применяют антибиотики широкого спектра действия, а также сульфаниламидные препараты. В рацион больного животного обязательно включают препараты витаминов А, В и С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Профилактика инфекционных заболеваний у сфинксов

 

Профилактика инфекционных заболеваний у сфинксов сводится к соблюдению следующих правил:

– приобретенное животное следует выдержать на карантине в течение 30 дней, периодически осматривая его и при необходимости проводя специальные лабораторные исследования в ветеринарной клинике;

– надо исключить контакт питомца с бродячими, больными и невакцинированными животными;

– при первых признаках инфекционного заболевания кошку надо изолировать от других домашних животных и вызвать ветеринарного врача;

– рацион кошки должен содержать достаточное количество белков, углеводов, витаминов, макро– и микро– элементов;

– хозяину следует своевременно вакцинировать питомца против инфекционных заболеваний.

 

Поскольку больные кошки выделяют в окружающую среду патогенные микроорганизмы, помещение, где они содержатся, необходимо периодически дезинфицировать. Причем обрабатывать нужно все предметы, с которыми соприкасалось животное до, во время и после болезни.

 

График профилактических прививок

 

Паразитарные заболевания

 

Паразитарные болезни возникают у кошек в результате воздействия на них гельминтов, насекомых и простейших. Как правило, животные заражаются данными заболеваниями алиментарным путем (через желудочно-кишечный тракт) и контактным способом (через кожу и слизистые оболочки).

 

 

Описторхоз

 

Данное заболевание вызывается трематодами, паразитирующими в желчных ходах печени и поджелудочной железы кошки. Описторхозом может заразиться и человек.

Симптомы. Окончательный диагноз может поставить только ветеринар на основании лабораторного исследования проб фекалий кошки. Однако самыми распространенными симптомами заражения описторхозом являются понос, истощение, повышение температуры тела, желтушность слизистых оболочек и увеличение печени.

 

Возбудитель опистархоза развивается только со сменой им трех хозяев: окончательных (человек и животные), промежуточных (биотиния) и дополнительных (карповые рыбы). Кошка и человек могут заразиться данным заболеванием при использовании в пищу рыбы, в мышцах которой присутствуют личинки трематоды.

 

Лечение. В настоящее время для лечения описторхоза у кошек применяют гексахлорэтан, гексихол и дронцит. Данные препараты дают животному однократно после 12-часового голодания.

 

Дифиллоботриоз

 

Данная болезнь вызывается паразитами из рода дифиллоботриум, поражающими тонкий кишечник кошек. Последние заражаются дифиллоботриозом при поедании инвазированной рыбы.

Симптомы. При данном заболевании кошка страдает поносами и запорами, у нее изменяется состав крови (анемия) и наблюдаются нарушения деятельности центральной нервной системы.

Лечение проводят с помощью празиквантела, фенасала, самигида, мансонила, девермина, йомезана, линтекса и феналидона. Данные препараты дают больной кошке однократно после 12-часового голодания.

 

Токсоплазмоз

 

Это одно из самых опасных протозойных заболеваний, поражающее не только кошек и других млекопитающих, но и человека. Возбудитель токсоплазмоза – внутриклеточный паразит токсоплазма гонди, паразитирующий в кишечнике.

Симптомы. Инкубационный период заболевания длится от 6 до 40 дней. Острая форма токсоплазмоза сопровождается повышением температуры тела и воспалением головного мозга. При подостром течении заболевания у кошки поражаются органы пищеварения и дыхания.

 

Заражение животных токсаплазмозом происходит при поедании ими мяса, в котором имеются цисты со спороцистами.

 

Лечение проводится только под наблюдением ветеринара, который, как правило, назначает животному химкокцид с одновременным приемом сердечных и успокаивающих препаратов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отравления

 

Как правило, кошки чувствуют, какие вещества для них опасны, и поэтому стараются обойти их стороной. Однако много несчастных случаев происходит из-за небрежного хранения хозяевами ядовитых веществ, которые кошки могут проглотить в процессе игры. Кроме того, большая часть отравлений случается у животных при поедании ядовитых растений. Поэтому во избежание отравления питомцев все ядовитые препараты следует держать в недоступных для кошек местах, а опасные растения убрать из квартиры.

 

Большинство кошек с удовольствием поедают зеленую траву, а при отсутствии ее обгрызают декоративные растения. Последние могут вызвать у сфинкса сильное отравление, поэтому хозяину следует ставить цветочные горшки, а также вазы с букетами в недоступных для питомца местах.

А чтобы кошка не испытывала желания грызть их, владельцу можно посоветовать высадить специально для нее овес или другие безопасные растения.

 

К препаратам, способным вызвать у кошек отравление, относятся:

– бензойные кислоты;

– динитросоединения;

– кумарин;

– мышьяк;

– органические фосфорнокислые соединения;

– перуанский бальзам;

– ртуть;

– свинец;

– стрихнин;

– таллий;

– фенол;

– фосфид цинка;

– этиленгликоль.

 

В случае отравления кошки следует вызвать у нее рвоту. Для этого нужно дать питомцу 30 %-ный раствор перекиси водорода (1 столовая ложка на 5 кг веса животного). Затем необходимо срочно показать питомца ветеринару.

 

К растениям, опасным для сфинксов, относятся:

– азалия;

– анемона;

– болиголов;

– вьюнок;

– герань;

– гиацинт;

– глициния;

– дельфиниум;

– диффенбахия;

– дицентра;

– дурман;

– каладиум;

– касторбин;

– крокус;

– ландыш;

– ломонос;

– люпин;

– мак;

– молочай;

– олеандр;

– омела;

– паслен;

– плющ английский;

– плющ ядовитый;

– рододендрон;

– тис;

– филодендрон;

– цикада;

– черемица.

Если ядовитое вещество попало на кожу сфинкса, пораженный участок тела следует промыть теплой проточной водой с мылом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...